MAF 2021 : préparation active au lycée Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Actuellement en CAP cuisine au lycée François Rabelais près de Lyon, Thomas Farges se prépare pour le concours MAF cuisine froide dont les épreuves départementale (Rhône) et régionale (Auvergne-Rhône Alpes) devraient avoir lieu ce printemps au sein du lycée.

Publié le 12 février 2021 à 16:51

Du haut de ses 16 ans, Thomas Farges reste plus que jamais déterminé. Cela fait bientôt un an que le jeune garçon s’entraîne au lycée François Rabelais pour préparer le concours d’Un des meilleurs apprentis de France en section cuisine froide. Élève en 2e année de CAP cuisine, il suit sa formation en alternance au prestigieux restaurant étoilé Paul Bocuse à Collonges-au-Mont d’Or (Rhône), avec pour maître d’apprentissage Olivier Couvin, chef de cuisine et MOF 2015. “C’est un concours très difficile mais je compte donner le meilleur de moi-même”, assure Thomas Farges.

Une vitrine pour le CFA Rabelais

Pour mettre toutes les chances de son côté, le jeune apprenti est entraîné par le chef Joël Jardry, professeur au CFA François Rabelais. “Il devra réaliser en cinq heures deux plats pour 4 personnes : une lisette avec deux garnitures à base de féculents et de coquillages et un aspic de fruits frais. Outre le timing, il devra se démarquer par sa créativité, sa maîtrise de la cuisson, de l’assemblage… C’est une belle expérience pour un jeune qui peut ainsi se mesurer aux autres. C’est important aussi pour le lycée CFA Rabelais d’avoir des jeunes candidats au concours”, assure Joël Jardry. Les épreuves départementale et régionale sont prévues pour ce printemps (mars/avril) au lycée Rabelais, mais les dates ne sont pas encore connues en raison du contexte sanitaire.

 

#CFARabelais# #ThomasFarges# #MeilleurApprentiDeFrance#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club Plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute pour renforcer son équipe ses commis de cuisine h/f pour compléter son équipe pour la saison 2024. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plu

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024