Lyon : le lycée Jehanne de France ouvre un dispositif Ulis

Lyon (69) Le lycée professionnel et technologique souhaite permettre à des jeunes porteurs de handicap d'accéder aux métiers de l'hôtellerie-restauration.

Publié le 30 octobre 2017 à 13:09

Unité localisée pour l'inclusion scolaire : telle est la signification de l'acronyme Ulis, un programme de scolarisation destiné à des élèves en situation de handicap. En participant à ce dispositif, le lycée d'enseignement catholique Jehanne de France devient le premier établissement professionnel de l'académie de Lyon à proposer une formation en hôtellerie-restauration à ce public spécifique. 

"On a décidé de se lancer pour répondre à une demande : de nombreux jeunes porteurs de handicap veulent suivre cette voie, mais ils ne le peuvent pas faute de dispositifs adaptés. Or, il y a également des débouchés professionnels pour eux dans le secteur", explique Muriel Belloir, chef d'établissement du lycée.

 

Des cours aménagés

Pour cette première année, six élèves font partie du dispositif : quatre suivent la formation CAP agent polyvalent, un le CAP cuisine et un le CAP restaurant. Tous présentent des troubles entraînant d'importantes difficultés d'apprentissage (dysphasie, dyslexie, dyspraxie...). La particularité du programme est de les inclure dans une classe ordinaire, mais d'aménager leur emploi du temps avec des cours spécifiques à effectifs réduits, avec une enseignante spécialisée. 

"On s'adapte au profil et besoins de chaque élève. On va reprendre certains cours et exercices, les aider à acquérir des compétences sociales... Les six jeunes vont également partir en stage en novembre dans des maisons de retraite", détaille Cécile Despont, coordinatrice du dispositif Ulis et enseignante spécialisée au lycée. Au terme de leur formation (en moyenne trois ans), ces jeunes pourront passer leur CAP ou obtenir une validation de compétences sur certains postes.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025

Chef Pâtissier H/F

74 - MEGEVE

Le "Téléphérique café" brasserie gourmande aux pieds des pistes à Megève recherche pour compléter son équipe (8 pers) en cuisine un pâtissier h/f confirmé et véhiculé. Service uniquement le midi 8h -17h. Cuisine maison uniquement à base de produits frais. Poste logé seul à 12 minutes en voiture.

Posté le 07 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiatement. Fermeture Hebdom

Posté le 07 septembre 2025