Lycée de Gascogne : dix ans de partenariat avec l'ÉHC à Québec

Talence (33) Les deux établissements ont développé des échanges fructueux. De nombreux élèves français ont ainsi pu partir en stage au Québec.

Publié le 12 avril 2018 à 12:43
Composée de quatre étudiants et leurs professeurs de cuisine, Jean Vachon et Olivier Neau, une équipe de l'école hôtelière de la capitale (ÉHC) à Québec est arrivé en Gironde le 14 mars. Depuis dix ans de partenariat entre l'école québécoise et le lycée hôtelier de Bordeaux-Talence, le programme est bien rodé. Tourisme, haltes gastronomiques, puis au lycée hôtelier pour préparer, aidés par les élèves de terminale BTS hôtellerie-restauration, un dîner québécois. La soirée de gala d'une cinquantaine de convives permet d'échanger autour de plats imaginés par Jean Vachon. Ensuite, les étudiants ont rejoint pour trois semaines de stage les établissements girondins partenaires : Les Sources de Caudalie, Le Saint-James et Cordeillan-Bages. Puis, ce sera au tour des bordelais de BTS de s'envoler pour la Belle Province. Leur stage en entreprise durera cinq semaines.


De belles opportunités

Professeur au lycée de Gascogne en charge des partenariats avec le Canada, Dominique Mouran dresse le bilan : "En dix ans, nous avons envoyé 80 étudiants au Canada, à la fois par le biais de notre partenariat avec l'école hôtelière de la capitale et par le réseau d'établissements développé en parallèle."

Certains étudiants girondins jouent les prolongations. À l'instar d'Émeline Péro et Antonin Carcaillon, respectivement second de cuisine et chef de partie au réputé restaurant Saint-Amour, ou encore Amandine Fasano ,qui a rejoint la Seigneurie du triton à Ottawa. Le proviseur du lycée bordelais, Michel Sarrazin, se réjouit : "Pas mal de nos jeunes ont fait des expériences en tant que cadres dans des établissements prestigieux comme Fairmont Le Manoir Richelieu à la Malbaie, à Charlevoix, qui recevra le G7 en juin."

La Belle Province serait-elle un eldorado pour les jeunes ? Français installé au Québec depuis vingt-sept ans, Olivier Neau, 50 ans l'assure : "Au Québec, on recrute dans tous les secteurs. Le taux de chômage est de 4 %. Et lorsque l'on vous recrute, on vous forme, on vous fait progresser. Et si vous voulez changer de voie, c'est facile."

#LycéeDeGascogne# #EcoleHotelièreDeLaCapitale# #Quebec#

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

ECLIPSES By Cyril Choisne. Recherche pour son équipe en salle niveau gastronomique. H/F Commis de salle , Chef de rang , Assistant maitre d'hotel. Repos SAMEDI / DIMANCHE. AOUT. (dej/diner) débutant accepté. poste en coupure contact par mail: contact@eclipses.fr

Posté le 22 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Restaurant Lausanne-Suisse, cherche sous-chef-fe de cuisine. Expérience souhaitée, congé dimanche + un jour de semaine, petite équipe de professionnels, cuisine méditerranéenne. Pas de logement à disposition

Posté le 22 juin 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 22 juin 2025