Lisa Sterckeman du Lycée Hôtelier du Touquet Lauréate du 6ème Trophée Marcel Le Servot

Paris (75)

Publié le 23 mars 2023 à 09:05

La 6ème édition du Trophée Marcel Le Servot a eu lieu 20 Mars 2023 à Ferrandi Paris. Ce concours, créé en 2012, est réservé aux jeunes cuisiniers en formation. Il rend hommage à Marcel Le Servot, grand Chef formateur qui dirigea les cuisines du Palais de l’Élysée de 1968 à 1984. Il est reconduit tous les deux ans, en alternance avec le Challenge Culinaire du Président de la République.

Les candidats ont dû réaliser en 4h00 une recette originale et créative sur le thème « Le Koulibiac de Saumon » pour le plat et « La version 2023 de la Poire Belle Hélène » pour le dessert.

1 - Plat principal pour 8 personnes, recette sur le Koulibiac de Saumon ainsi qu'une sauce Maltaise (servie en saucière). Tous les marqueurs du Koulibiac doivent être identifiables.

- 8 garnitures individuelles à base d’asperge verte servies sur le plat

- une garniture servie pour 8 personnes : une Pomme Anna en une seule pièce servie à part

2 - Dessert pour 8 personnes à l'assiette, recette La version 2023 de la Poire Belle Hélène en conservant les fondamentaux

Les candidats ont été notés par un jury des plus prestigieux composés de 22 Meilleurs Ouvriers de France, et présidé par Andrée Rosier – Un des Meilleurs Ouvriers de France – restaurant Les Rosiers à Biarritz.

 

A l’issue d’une journée intense de compétition, le lauréat de la 6ème édition du Trophée du Trophée Marcel Le Servot est enfin connu !

Le podium :

1ère place : Lisa Sterckeman du Lycée Hôtelier du Touquet - Le Touquet

2ème place : Paul Quantin du Lycée Yvon Bourges - Dinard

3ème place : Maxence Couvez du Lycée Jesse de Forest - Avesne sur Helpe

 

Le jury était composé de :

Jean-Paul Bostoen – MOF 2011 ; Christophe Raoux – MOF 2015 ; Frédéric Simonin -MOF 2018 ; Benoit Nicolas -MOF 2015 ; Patrick Juhel – MOF 2000 ;  Gabriel Biscay -MOF 1982 ; Arnaud Nicolas – MOF 2003 ;  Pierre Caillet – MOF 2011 ;  Tom Meyer -MOF 2022 ;  Jérôme Schilling – MOF 2022 ; Stéphane Buron – MOF 2004 ;  Fabrice Desvignes – MOF 2015 et Bocuse d’Or 2007 ; Pascal Niau -MOF 1979 ;  Philippe Girardon – MOF 1997 ;  Guy Krenzer – MOF 1988 et 1996 ;  Nicolas Bernardé : MOF 2004 ; Lionel Lallement : MOF 1989 ;  Nicolas Boussin – MOF 2000 ;  Philippe Urraca – MOF 1993 ;  Laurent Delarbre – MOF 2004 ;  Jean-Marc Tachet – MOF 1993

Formation Lycée Hôtelier du Touquet Concours trophée #Lescuisiniersdelarepubliquefrancaise#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025