Les Volca'lodges associent nature et bien-être

Saint-Pierre-le-Chastel (63) Lionel et Cécile Tixier ont transformé une ferme à l'abandon en un concept hôtelier atypique où les hébergements de bois sont disséminés sur le terrain et où tous les anciens bâtiments ont été réutilisés.

Publié le 20 octobre 2014 à 17:58

En découvrant une ferme à l'abandon à Saint-Pierre-le-Chastel (63), Lionel et Cécile Tixier ont eu envie de créer quelque chose "axé sur le tourisme", mais sans précipitation. Lui travaillait dans le bois, elle était agricultrice, après une formation initiale en cuisine. Tous deux avaient d'ailleurs tenu restaurant durant cinq ans.

Tout d'abord, le projet d'un hôtel traditionnel est écarté. Avec l'aide combinée de la chambre de commerce et d'industrie et du conseil régional du tourisme d'Auvergne, plusieurs idées sont étudiées. Au final ce sont des lodges en bois, nouvelles créations d'une entreprise voisine, ont été retenus. Les hébergements sont éparpillés dans la propriété. Les anciens bâtiments sont tous utilisés : en chambres, comme l'ancien four, en salle commune ou en restaurant-salle de petits déjeuners pour la grange et l'étable. L'une des maisons sert d'habitation à la famille. Au total, il y a onze chambres pour deux à cinq personnes, avec kitchenette et terrasse. Les tarifs vont de 92 à 160 € selon la saison. Lancé en juin 2012, Volca'lodges a trouvé sa clientèle avec 80 % de taux d'occupation en été.

"Pour le restaurant, nous nous sommes limités à 40 couverts, soit la capacité correspondant à nos hébergements. Alors nous refusons souvent des clients." La Table de Marceline propose une cuisine du terroir (menues à 23 € et 28 €). Cécile Texier, qui est restée agricultrice, apporte ses fromages de chèvres et tous les produits des agriculteurs voisins. Dans la ligne directe de la vocation de Volca'lodges.


Publié par Texte et vidéo : Pierre Boyer



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

35 - Saint-Malo

Créés en 1963 sur un concept santé, les Thermes Marins de Saint-Malo ont évolué vers le bien-être, la détente et le Spa. Avec 90 cabines de soins et 6 piscines dont un Parcours Aquatonic®, le centre de thalassothérapie propose tous les bienfaits de l'eau de mer, des algues et des massages, à tr

Posté le 10 juillet 2025

Responsable de salle H/F

20 - SARI SOLENZARA

Corse Village de vacances **** cherche responsable de salle ! poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. petite équipe ! Expérience travail seul Contact : sebmoretti@icloud.com / 0617964466

Posté le 10 juillet 2025