Les Toques Blanches Haut-Viennoises et les chefs limougeauds au lycée Saint-Jean

Limoges (87)

Publié le 31 mai 2021 à 09:50

L’ensemble scolaire Charles de Foucauld sur son site du lycée professionnel Saint-Jean, forme des élèves aux métiers de la restauration.

La situation de crise sanitaire actuelle impacte fortement leur apprentissage, les périodes de stages en entreprises de restauration étant impossibles depuis de nombreux mois en raison de leur fermeture.

Qu’à cela ne tienne, les élèves ne pouvant aller à la rencontre des chefs de la région, alors les chefs ont accepté de venir à eux…

Ainsi, l’association des Toques Blanches du Limousin, par son Président Jean Pierre Sheidauer et Guy Queroix se sont investis de cette mission proposée par le lycée Saint-Jean.

Être « professeur » d’un jour et animer des cours de cuisine gastronomique dans la cuisine d’application du lycée en mettant en valeur les produits locaux, de saison en correspondance avec les valeurs de chaque Chef, telle fût lancée l’invitation...

Emmanuel Ardillon, chef Au Délice Gourmand au Dorat, Olivier Polla de l’Amphytrion à Limoges, Christophe Aubisse du Vanteaux à Limoges, David Boyer ancien Chef de la Maison Pic, aujourd’hui sur le net pour des plats à emporter et son site éponyme, Joseph Travia de l’Hôtel des Voyageurs à Ambazac se sont ou vont se prêter au jeu avec gourmandise.

Ces temps de rencontre, d’échanges sont des moments forts qui enthousiasment les élèves, curieux d’apprendre avec un chef, dans un contexte particulier et finalement adapté à cette transmission de la passion du métier.

Nous espérons tout de même que cette initiative prendra fin rapidement, signifiant un retour à la normale dans les restaurants, nous permettant de déguster les spécialités chez chacun d’eux et les élèves de les rejoindre pour parfaire leur savoir-faire en contexte réel.

#LesToquesBlanches# #ChefsLimougeaux# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - La Roquebrussanne

Passionné de gastronomie et d'hostellerie de charme, rejoignez le Domaine du Baguier pour une toute nouvelle aventure au cœur des vignes de la Provence verte. Au pied de la Sainte Baume, le Domaine du Baguier a ouvert ses portes au début de l'été. En pleine nature, ce domaine familial propose

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 06 mai 2025