Les métiers du spa vus par Anaïs Bourderou, directrice d'opérations et de projets spa en hôtellerie

Paris

Publié le 08 juin 2023 à 13:47

Depuis maintenant une dizaine d’années, Anaïs Bourderou, 35 ans, est directrice des opérations et des projets spa en hôtellerie pour le groupe Snow. Son job : chapeauter un large portefeuille de spas du secteur hôtelier, en région parisienne et dans le Grand Est. Si son parcours n’est pas linéaire, il a une certaine logique. Née à Lille, Anaïs Bourderoua toujours eu un goût prononcé pour les relations humaines : “Pendant mes études, j’ai beaucoup travaillé dans la restauration. Le service aux clients m’a chaque fois beaucoup attiré.”

Grande voyageuse, elle parle plusieurs langues et décroche en 2009 un master en traduction-interprétation. Mais la jeune femme sent que son avenir est ailleurs. Elle décide alors de passer un BTS esthétique et postule dans la foulée dans de grands spas parisiens. Son profil atypique séduit le spa de l'hôtel Bel-Ami. L’année suivante, c’est l’Intercontinental qui lui fait confiance. “Tout a été très vite”, admet-elle.

En 2016, elle entre chez Snow, qui lui propose de devenir directrice d’exploitation de plusieurs spas du groupe. Aujourd’hui, elle a aussi pour mission de développer des projets pour plusieurs grands hôtels en région francilienne et dans le Grand Est.

Une forte notion de service

Les métiers du spa sont très variés. En haut de l’échelle, la direction d’exploitation qui supervise et insuffle une vision stratégique de terrain. Viennent ensuite le métier de spa manager, les équipes de réception (chef de réception, réceptionnistes…) et les  praticiennes du spa. Le point commun de l’ensemble de ces fonctions ? Une forte notion de service, l’envie de participer à une expérience, le goût pour le soin et l’esthétique, ainsi qu’une fine connaissance du monde de l’hôtellerie de luxe. Parmi les qualités indispensables, la rigueur, la curiosité et le besoin de se nourrir d’expériences régulièrement renouvelées.

Aujourd’hui, le secteur du spa est en pleine expansion. Les clients ont un besoin croissant de bien-être, ainsi qu’un fort niveau d’exigence. Les métiers du spa constituent donc un secteur porteur, où l’on peut évoluer rapidement et accéder à des postes à responsabilités.

Spa


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge à Crassier en Suisse (5min de Divonne) Nous recherchons en urgence un chef de cuisine, sous chef, diplôme obligatoire CFC, CAP, Bac Bonne expérience et compétences dans la cuisine traditionnelle exigée Elaborer les cartes et menus du jour Logement possible CV à info@leboeufrouge.ch

Posté le 27 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang confirmé, service au plateau grosse limonade. Restaurant haut de gamme, beaucoup de code à suivre. Vous êtes responsable de votre rang durant toute la durée de votre service. Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant

Posté le 26 mai 2024

Chef de rang H/F

17 - LA TREMBLADE

CHEF DE RANG H/F DE JUIN A FIN SEPTEMBRE Le Beach Bistro du Grand Chalet recherche un serveur H/F pour renforcer son équipe. Poste à pourvoir sur Ronce-les-Bains (17), charmante petite station balnéaire estivale proche de Royan et La Rochelle. Nous recherchons des personnes avec au minimum 3 ans

Posté le 26 mai 2024