Les métiers du spa vus par Anaïs Bourderou, directrice d'opérations et de projets spa en hôtellerie

Paris

Publié le 08 juin 2023 à 13:47

Depuis maintenant une dizaine d’années, Anaïs Bourderou, 35 ans, est directrice des opérations et des projets spa en hôtellerie pour le groupe Snow. Son job : chapeauter un large portefeuille de spas du secteur hôtelier, en région parisienne et dans le Grand Est. Si son parcours n’est pas linéaire, il a une certaine logique. Née à Lille, Anaïs Bourderoua toujours eu un goût prononcé pour les relations humaines : “Pendant mes études, j’ai beaucoup travaillé dans la restauration. Le service aux clients m’a chaque fois beaucoup attiré.”

Grande voyageuse, elle parle plusieurs langues et décroche en 2009 un master en traduction-interprétation. Mais la jeune femme sent que son avenir est ailleurs. Elle décide alors de passer un BTS esthétique et postule dans la foulée dans de grands spas parisiens. Son profil atypique séduit le spa de l'hôtel Bel-Ami. L’année suivante, c’est l’Intercontinental qui lui fait confiance. “Tout a été très vite”, admet-elle.

En 2016, elle entre chez Snow, qui lui propose de devenir directrice d’exploitation de plusieurs spas du groupe. Aujourd’hui, elle a aussi pour mission de développer des projets pour plusieurs grands hôtels en région francilienne et dans le Grand Est.

Une forte notion de service

Les métiers du spa sont très variés. En haut de l’échelle, la direction d’exploitation qui supervise et insuffle une vision stratégique de terrain. Viennent ensuite le métier de spa manager, les équipes de réception (chef de réception, réceptionnistes…) et les  praticiennes du spa. Le point commun de l’ensemble de ces fonctions ? Une forte notion de service, l’envie de participer à une expérience, le goût pour le soin et l’esthétique, ainsi qu’une fine connaissance du monde de l’hôtellerie de luxe. Parmi les qualités indispensables, la rigueur, la curiosité et le besoin de se nourrir d’expériences régulièrement renouvelées.

Aujourd’hui, le secteur du spa est en pleine expansion. Les clients ont un besoin croissant de bien-être, ainsi qu’un fort niveau d’exigence. Les métiers du spa constituent donc un secteur porteur, où l’on peut évoluer rapidement et accéder à des postes à responsabilités.

Spa


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025