Les MC Sommellerie Lycée hôtelier de Grenoble en voyage d'étude

Suze-la-Rousse (26)

Publié le 20 avril 2023 à 10:05

Durant deux jours, en cette fin de mars 2023, la classe de mention complémentaire sommellerie du Lycée hôtelier Lesdiguières - Grenoble a pu approfondir ses connaissances sur le terroir de la vallée du Rhône méridionale. De nombreuses visites agrémentées de dégustations professionnelles ont rendu ce séjour riche d'expériences et de rencontres passionnantes !

Cette sortie a été rendue possible grâce à la volonté de l’équipe de direction du lycée et à l’accompagnement du professeur Fabrice Lemasson pour ce programme complémentaire à la formation des élèves.

Léo Golin, étudiant a trouvé ce séjour dense et complet entre visites de domaines, de caves coopératives et rencontres de producteurs, mais ce qui a été le plus concluant pour l'ensemble de la promotion a été la rencontre avec Antoine Cazin, chef sommelier de la table triplement étoilées de l'Oustau de Beaumanière aux Baux de Provence.

« Juste avant notre départ en stage en entreprise, ce moment de partage d'expériences nous a permis d'être encore plus impatients de prendre nos services dans les établissements gastronomiques pour les 8 prochaines semaines. (Le Royal à Évian, Maison Troisgros à Roanne, La Pyramide à Vienne...) »

Pour Adam Leonardi, de Montélimar jusqu'au massif des Alpilles, la découverte a été très profitable. « Nous avons découvert de nombreux produits depuis les sirops d'Eyguebelle jusqu'à l'appellation Lirac sans oublier le passage à Châteauneuf du Pape emblématique sur cette partie du vignoble. »

Mais il est vrai que la fin de journée sur le massif des dentelles de Montmirail avec un soleil couchant sur l'appellation Gigondas restera un très joli souvenir.

Formation Lycée Hôtelier Lesdiguieres Sommellerie #oustaudebeaumaniere#

 

.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024