Les Français boivent plus de bière que de vin

Publié le 13 janvier 2025 à 12:00

Dans l’Hexagone, la consommation de bière à domicile a détrôné celle de vin, selon une étude récente de FranceAgriMer. Sur la période 2019-2023, les vins tranquilles et effervescents représentent 40 % des volumes d'achats de boissons alcoolisées d'un ménage français pour sa consommation à domicile, contre 58 % en 2007-2011. À l’inverse, la bière est passée de 29 % en 2007-2011, à 45 % en 2019-2023. Un ménage achète désormais plus de bière (26 litres à l'année) que de vin (24 litres). 

Plusieurs facteurs expliquent cette inversion de tendances. La bière s’avère moins coûteuse que le vin – un critère d’importance en période d’inflation. Le déploiement des micro-brasseries, la premiumisation de la bière et la popularité des bières sans alcool a joué dans la balance. Mais surtout, les Français modèrent leur consommation de boissons alcoolisées (moins 20 % sur les quinze dernières années). La bière bénéficie ainsi de sa plus faible teneur en alcool que le vin, et d’une image accessible et décontractée appréciée par les jeunes.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025