Les entreprises bio résistent à la crise

D'après l'enquête annuelle de conjoncture réalisée auprès d'un panel d'entreprises du Synabio (Syndicat des entreprises bio), le chiffre d'affaires des entreprises du secteur continue leur progression avec + 10% pour les 7 premiers mois de l'année par rapport à la même période l'année passée et +11% pour les exportations.

Publié le 03 octobre 2013 à 14:18
Présents en Aquitaine, Bretagne, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Pays de la Loire et Rhône-Alpes, les 120 entreprises bio réalisent un chiffre d'affaires de 1.5 milliards d'euros et accueillent chaque année 5 nouveaux adhérents.

Les entreprises membres du Synabio s'engagent dans le plan ambition bio 2017. Il s'articule autour de 5 axes : développer la production, structurer les filières, développer la consommation et conquérir des marchés, renforcer la recherche, son pilotage et la diffusion des résultats et former les acteurs agricoles et agroalimentaires. L'objectif premier est de proposer 20% de produits biologiques dans la restauration collective et de doubler les surfaces bio en France d'ici 2017.

Le Synabio vient également de faire signer par trois ministres le contrat de filière alimentaire pour accompagner les entreprises dans leur développement et mettre en place des actions pour valoriser les produits bios. Le 27 janvier 2014 sera lancée une journée dédiée à la viande bio en partenariat avec INTERBEV (Interprofession du bétail et de la viande)  pour développer l'offre en magasins spécialisés.

Pour renforcer sa communication, Synabio possède sa page facebook Mon quotidien bio et est présent sur Twitter.
Et enfin le syndicat demande que l'appellation bio et l'utilisation du logo européen et de la marque AB soient réservés aux produits contenant 100% d'ingrédients bio. Une première version de ce texte sera présentée en février 2014 au salon professionnel Biofach.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025