Les élèves du lycée Jeanne d'Arc Saint-Ivy dans les cuisines du Vietnam

Six des douze élèves de mention complémentaire art de la cuisine allégée, reviennent d'un stage de sept semaines dans des établissements de luxe du pays. Iléana, les deux Pauline, Ingrid, Adélaïde et Céline ont proposé un buffet vietnamien à leur retour en France.

Publié le 20 juin 2013 à 11:50

Dans le cadre de la politique de coopération décentralisée du conseil général du Morbihan, le lycée Jeanne d'Arc Saint-Ivy a signé, en 2007, un partenariat avec une école des beaux-arts et du tourisme vietnamienne. Suite à ce partenariat, l'établissement a organisé un premier voyage d'études en 2010, à destination des BTS de première année négociations et relations clients. Grâce à ce voyage, des relations se sont créées. Puis elles se sont pérennisées avec les quatre voyages qui ont eu lieu depuis. D'ailleurs, six jeunes filles sur les douze élèves, en mention art de la cuisine allégée, reviennent d'un stage de sept semaines dans des établissements 5 étoiles du pays : Le Mia Resort, le Sheraton et l'Ana Mandara à Nha Trang.

Il s'agit d'une expérience professionnelle incroyable pour ces étudiantes, associée à une expérience personnelle riche et inoubliable. C'est en immersion totale qu'elles ont travaillé et découvert la culture locale. Une cuisine de bien-être selon Thierry Galais, enseignant en charge de la section : "Le Vietnam est un privilège pour les cuisiniers passionnés de cuisine allégée. C'est une cuisine de bien-être, de santé, avec des produits frais, légers, et une hygiène irréprochable." Le professeur garde aussi en mémoire le sourire de tous ceux qu'il a pu croiser durant son séjour. "L'accueil y est incroyablement chaleureux. Un pays où tout est différent : contrastes, couleurs, odeurs… l'idéal pour s'enrichir, grandir et aussi évidemment s'ouvrir au monde et pour l'anglais."

Des endroits paradisiaques

Au cours de quelques jours de découverte et d'adaptation, les étudiantes ont pu profiter du pays. Au programme : jet ski, découverte d'un temple, marche vers une cascade, journée bateau… Elles ont ensuite rejoint par binôme leurs lieux de stage sur Nha Trang. "Un dépaysement total", commente Iléana, l'une des stagiaires. En effet, de la chaîne américaine à l'hôtel privé vietnamien jusqu'au boutique-hôtel, les jeunes filles ont pu apprécier les différents aspects et modes de fonctionnement de l'hôtellerie internationale. Toutes ont eu la chance de travailler dans des cuisines de luxe pour des établissements hors normes, situés dans des endroits paradisiaques. Elles ont aussi découvert une autre manière de travailler, en s'adaptant a des conditions qu'elles ne connaissaient pas : fortes chaleurs, barrière de la langue, mets, produits et matériels locaux…

Pour tout le groupe, une chose et certaine : "On a qu'une envie c'est d'y retourner !", s'exclament les étudiantes. Le reste des étudiants n'a pas chômé pour autant. Ils ont été répartis en France : la Baule, Carnac, l'île d'Oléron ou encore la Corse. "Un pays qui vaut la peine d'être visité", commente Antoine, stagiaire sur l'île de beauté. Ils ont également appris la cuisine allégée, avec les terroirs des différentes régions et leurs savoir-faire. Tandis que les souvenirs sont encore bien ancrés dans les mémoires autour de ce repas asiatique, l'heure est maintenant à des affaires moins exotiques : les examens à peine finis, les étudiants se dirigent maintenant vers leur lieu de saison aux quatre coins de la France.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025