Les chefs engagés dans le végétal - Joël Césari, La Chaumière à Dole

Dole (39)

Publié le 02 août 2017 à 17:42

Joël Césari, chef étoilé de La Chaumière à Dole (Jura), travaille essentiellement les produits de saison fournis par des producteurs locaux qui sont devenus des amis. Toutefois, ce choix de produits locaux lui impose d'être créatif et réactif en raison des aléas climatiques. Ainsi, il doit attendre le mois d'août pour proposer des tomates, alors à maturité dans cette région. 

Il apprécie la qualité de vie de la Franche-Comté et se bat pour la préserver. Lorsqu'il va herboriser au bord des fossés pour cueillir de l'ail des ours, de l'oxalis, du thym, de l'origan, ou encore des asperges sauvages,  il veille à cueillir au plus juste de ses besoins, pour éviter tout gaspillage. C'est pourquoi il s'est engagé dans la démarche Bon pour le climat, en faveur d'une cuisine locale, de saison privilégiant le végétal. Pour lui, un client qui ne sent pas concerné par cette approche peut tout de même en comprendre l'intérêt.

En discussion permanente avec son équipe, Joël Césari teste sans cesse de nouvelles associations de saveurs : "Notre métier suppose d'être des gourmands pour nos clients qui sont des gourmets." Sa recette de Morilles et petits pois en texture illustre parfaitement cette approche du végétal : de délicieuses saveurs, de belles couleurs avec des produits locaux de saison.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - CONDRIEU

Rejoignez notre équipe dynamique ! Afin de compléter notre équipe, nous sommes à la recherche d'un CHEF DE PARTIE (H/F) pour notre restaurant bistronomique. Travailler dans une bonne ambiance, où la passion culinaire rencontre l'esprit d'équipe. Situé à 5min de Condrieu et 20 de Vienne. Profil Re

Posté le 12 mai 2024

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024