Les chefs engagés dans le végétal - Joël Césari, La Chaumière à Dole

Dole (39)

Publié le 02 août 2017 à 17:42

Joël Césari, chef étoilé de La Chaumière à Dole (Jura), travaille essentiellement les produits de saison fournis par des producteurs locaux qui sont devenus des amis. Toutefois, ce choix de produits locaux lui impose d'être créatif et réactif en raison des aléas climatiques. Ainsi, il doit attendre le mois d'août pour proposer des tomates, alors à maturité dans cette région. 

Il apprécie la qualité de vie de la Franche-Comté et se bat pour la préserver. Lorsqu'il va herboriser au bord des fossés pour cueillir de l'ail des ours, de l'oxalis, du thym, de l'origan, ou encore des asperges sauvages,  il veille à cueillir au plus juste de ses besoins, pour éviter tout gaspillage. C'est pourquoi il s'est engagé dans la démarche Bon pour le climat, en faveur d'une cuisine locale, de saison privilégiant le végétal. Pour lui, un client qui ne sent pas concerné par cette approche peut tout de même en comprendre l'intérêt.

En discussion permanente avec son équipe, Joël Césari teste sans cesse de nouvelles associations de saveurs : "Notre métier suppose d'être des gourmands pour nos clients qui sont des gourmets." Sa recette de Morilles et petits pois en texture illustre parfaitement cette approche du végétal : de délicieuses saveurs, de belles couleurs avec des produits locaux de saison.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Second de cuisine H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Second de cuisine H/F FERMETURE, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Rattaché au Chef de Cuisine, vous travaillez en équipe avec ce dernier pour assurer sur le plan technique

Posté le 19 février 2025

Femme/Valet de chambre

75 - Paris

Valet de chambre / Femme de chambre MissionL’hôtel Best Western Plus La Demeure recherche son futur Valet de chambre ou sa future Femme de chambre. Vous veillerez au nettoyage et remise en ordre des chambres et serez en charge :  De réapprovisionner les chambres en linge propre, articles de to

Posté le 19 février 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - Paris

Manager Restauration h/f - Cité des Sciences Mission Rejoignez l’aventure culinaire au cœur de la Cité des Sciences !  Nichée au sein de la Cité des Sciences et de l’Industrie, un lieu d’échange et de découverte au cœur du 19e arrondissement de Paris, notre offre de restauration accueille chaqu

Posté le 19 février 2025