Au cœur du village de Sauternes (Gironde), une ancienne grange a été métamorphosée sous l’impulsion de Pascale Galhaud, qui tient la maison d’hôtes juste en face, de Didier Galhaud et d’Alexis Angliviel de La Beaumelle, tout deux issus du secteur du vin. Depuis quelques années, la fréquentation du village est en hausse et les restaurants affichent souvent complet. Les associés ont eu l’idée de proposer un restaurant, bar à vins et cave-boutique pour palier le manque et mettre en valeur ce riche territoire viticole.
“Prix cave avec un droit de bouchon”
Après un an et demi de travaux, l’espace – dont la décoration chaleureuse allie modernité, pierres apparentes et charpente en bois, a ouvert mi-mai. Les Granges de Sauternes, 45 couverts, s’orientent sur une cuisine bistronomique, inspirée des plats traditionnels français et mettant en valeur les produits locaux. Le chef Alexandre Cau, passé par de belles maisons comme le Marquis de Terme par Grégory Coutanceau, est aux manettes – secondé par Alexis Angliviel de La Beaumelle, passionné de cuisine. “Nous avons modélisé la carte pour proposer des plats en version miniature au bar à vins. Coté vin, nous sommes sur des prix cave avec un droit de bouchon, pour rester sur un coût raisonnable”, précise Didier Galhaud, qui a évolué dans différents châteaux auparavant. Il a prévu d’animer des masterclass autour des vins doux, notamment, dans la cave-boutique conçue en partenariat avec Millesima (négoce de grands crus). Le lieu de 1 200 m² abrite également une terrasse et une salle de réunion, anticipant ainsi l’accueil de groupes.

Publié par Laetitia BONNET-MUNDSCHAU

Dialoguez avec nos experts !
(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)
Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?
Un seul clic pour accéder à la suite :