EnoTour, un consortium européen dédié à l’œnotourisme

Ce projet européen est né de la volonté de promouvoir l’œnotourisme, notamment par le biais de l’innovation et de la digitalisation. Il implique de nombreux élèves et professionnels de quatre pays.

Publié le 23 avril 2025 à 12:01

Initié par l’Université de Catalogne et débuté fin 2023, EnoTour rassemble quatre pays (Espagne, Portugal, France, Italie) et, pour chacun d’entre eux, une institution (la CCI de Bordeaux pour le cas français), un domaine viticole (Vignobles de Larose, dans le Médoc), une université (l’Institut des sciences de la vigne et du vin, ISVV) et un établissement professionnel (lycée de Gascogne hôtellerie et tourisme), situés dans la métropole bordelaise.

L’idée part du constat que “les vignerons sont peu nombreux à proposer de l’œnotourisme en phase avec attente des touristes”, note Katia Lengrand, professeure au lycée hôtelier et engagée sur ce projet avec deux collègues. L’objectif est de créer un site internet accessible au grand public, et une plateforme qui permettra à plusieurs cibles (universités, formations professionnelles et techniques, professionnels vitivinicoles, institutions touristiques…) d’accéder à des formations en ligne, des outils de développement professionnel (conseils, outils d’auto-évaluation) et des offres œnotouristiques. Le contenu est réalisé par les enseignants ou des cabinets spécialisés dans le marketing œnotouristique.

Une centaine d’élèves français seront mobilisés sur le projet, finalisé en 2026. “Différentes missions leur seront confiées. Certains travailleront en collaboration avec un domaine viticole pour l’aider à utiliser la plateforme et ses outils, d’autres réaliseront leur mémoire dans le cadre d’EnoTour, et un test de la plateforme sera effectué par des élèves des quatre pays à partir de juin” ; précise Katia Lengrand. Le financement de ce projet, qui s’élève à près de 1,4 M€, est assuré par des fonds européens. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025