Les chefs engagés dans le végétal - Gaëtan Berthelot, La Table des anges

Le thème de l'assiette 100 % végétale au Bocuse d'or illustre un changement en train de s'opérer dans la gastronomie. Le tout végétal se décline de plus en plus à la carte des restaurants. Rencontre avec un l'un des chefs qui s'inscrivent dans cette dynamique : Gaétan Berthelot, La Table des anges à Paris, propose un crumble noisette, pomme, coing.

Publié le 27 février 2017 à 17:26

Gaëtan Berthelot est le chef de La Table des anges (paris) depuis 2014. Engagé dans l'action Bon pour le climat, il propose des produits de qualité, frais, locaux et de saison à ses clients. Le végétal a une place de choix dans ses assiettes dans une démarche qui se veut gourmande, saine et vertueuse pour l'environnement.

La carte du restaurant change au fil des saisons, avec des recettes adaptées, en fonction du marché et de l'offre des producteurs. "Les légumes en saison sont bien plus savoureux et moins chers, surtout que nous nous approvisionnons en direct auprès des producteurs. C'est un vrai plaisir pour l'équipe de travailler de bons produits frais."

Le chef privilégie le végétal car il a constaté que de plus en plus de clients recherchent des plats végétariens. Avec des végétariens dans son équipe et dans sa famille, il s'est rendu compte à quel point cela peut être pénalisant pour eux de ne pas trouver ce type de plats à la carte des restaurants. Son crumble de noisette, pomme, coing, contribue aussi à l'économie circulaire, puisque le tourteau de noisette est un résidu de la production d'huile de noisette.

Gaëtan Berthelot a été désigné Espoir 2017 au concours Cuisiniers d'avenir au Sirha, à Lyon.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Aucune

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche commis de salle/runner h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2100€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Candidats H/F répond

Posté le 02 septembre 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Modifié le 02 septembre 2025