Les chefs de Loir-et-Cher ont du coeur

Blois (41) L'association des restaurateurs du département vient d'organiser un 'repas solidaire' au château de Blois au profit de la lutte contre le cancer.

Publié le 20 novembre 2014 à 12:44

Le 18 novembre, le château de Blois (41) brillait de mille feux pour accueillir 250 convives venus déguster un dîner du coeur. À l'initiative du Lions club international, l'association Cuisine en Loir-et-Cher s'est mobilisée pour organiser ce repas qui devait mettre en valeur le savoir-faire des chefs mais aussi les produits régionaux. "Nous fêtons notre trentième anniversaire, explique Ludovic boyau, président de l'association, et regroupons 26 chefs du département. Ce dîner était pour nous l'occasion d'affirmer notre présence et notre notoriété."

17 000 € remis à trois associations

L'association a pour cela mobilisé ses fournisseurs afin d'obtenir les meilleurs prix (80 € le repas par personne) pour dégager au final une marge proche de 17 000 € qui seront remis à la ligue contre le cancer (délégation de Loir-et-Cher) et à deux autres associations locales, la Bibliothèque sonore et la Cagnotte 41. Pour cette découverte du Loir-et-Cher gourmand, les seize chefs présents ce soir-là ont voulu proposer un menu représentatif de la région : gelée de crustacés au caviar de Sologne, veau aux cèpes, sandre du Val de Loire, etc. "C'était une grosse organisation pour nous, poursuit Ludovic Poyau, car ce dîner se déroulait en semaine alors que tous les chefs travaillaient dans leur restaurant le mardi midi."

Le dîner a aussi été l'occasion d'associer les centres de formation : le CFA de Blois, dont les apprentis ont préparé le pain et les mignardises, ainsi que le lycée hôtelier, dont les jeunes ont assuré la mise en place, l'apéritif et le service. Une organisation bien rodée et qui a fait le plein dans les salons historiques du château.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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