Les chefs appelés à créer des conserves pour la bonne cause

Paris (75) Avis à tous les cuisiniers de France : des dizaines de bocaux sont à remplir dans le cadre du festival Ensemble, du 13 juillet au 27 août. À la fin de l'été, ces conserves seront distribuées aux plus démunis.

Publié le 16 juin 2017 à 13:29
Recouvrir tout un mur avec des conserves. C'est ce que propose la Cité de la mode et du design, à Paris (XIIIe), à l'occasion de son festival participatif sur le (bon) vivre ensemble. L'alimentation fait partie des thèmes abordés durant l'événement, prévu du 13 juillet au 27 août. "Il s'agit de remplir des centaines de bocaux vides de la marque Le Parfait", explique Lina Tornare, à la tête de l'agence IO et co-commissaire du festival Ensemble. Pour les remplir, elle compte sur la participation spontanée des visiteurs, mais aussi sur celle de chefs et cuisiniers de toute la France. "Pour participer, il suffit de nous faire parvenir un ou deux pots de conserve, à partir du 10 juillet et jusqu'au 26 août, à la Cité de la mode et du design. Chaque pot devra être étiqueté avec le nom de la recette, la liste des ingrédients, la date et le nom du donateur. Au fur et à mesure du festival, le mur de conserves s'enrichira pour constituer, au final, une vitrine vivante sur les pratiques intelligentes du mieux manger ensemble", explique Lina Tornare.

Puis, à l'issue du festival, tous les bocaux seront remis à une association d'aide aux plus démunis. D'ores et déjà des contacts ont été pris avec le groupe d'Alain Ducasse, mais aussi avec le chef étoilé Michel Troisgros. Quant à ceux qui ont déjà dit oui, par exemple Maurizio Zillo, chef du restaurant A Mère à Paris (Xe), Alessandra Pierini, créatrice de l'épicerie fine italienne RAP (IXe), l'Alliance des cuisiniers slow food ou encore Les éditions de l'Épure. "Durant le festival, ces conserves suspendues viendront compléter un cabinet de curiosités culinaires", conclut Lina Tornare. Ce cabinet mêlera animations et autres performances ciblées sur la cuisine du peu, la cuisine mixée et la cuisine anti-gaspillage.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025

Pâtissier H/F

74 - CRUSEILLES

Offre d'emploi – Cuisinier / Cuisinière (CDD ou CDI) Lieu : Château des Avenières, Cruseilles (74) Contrat : CDD (6 mois minimum) ou CDI Salaire : À partir de 1800,00 € net Avantages : Poste logé et nourri pendant les heures de travail Label : Établissement labellisé Peace & Work Ce que no

Posté le 07 août 2025