Les bons chiffres de Noël, édito du journal du 29 décembre 2017

Publié le 28 décembre 2017 à 10:22
Quelques chiffres viennent d'être dévoilés et ils ont de quoi mettre du baume au coeur des professionnels. 2017 s'annonce comme une année record en matière de fréquentation étrangère avec un nombre de touristes étrangers compris entre 88 et 89 millions. 

Le précédent record, 84,4 millions, date de 2015. Et comme l'a souligné Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, cette hausse de fréquentation ne se limite pas à la capitale. En effet, quelques jours plus tôt, c'était l'office du tourisme et des congrès de Paris qui assurait que le Grand Paris avait enregistré en 2017 plus de 23 millions d'arrivées hôtelières, soit une hausse de 10 % à 12 % par rapport à 2016. Il se réjouissait d'un "dynamisme sans pareil". Des chiffres très encourageants, d'autant que l'on ne voit pas pourquoi cette belle reprise ne se poursuivrait pas en 2018 (en repoussant, il est vrai, toute idée qui nous remplirait d'effroi).

Le Gouvernement vient également de lancer le site France.fr, destiné à donner envie de découvrir notre pays, avec des rubriques telles que 'cuisine' et 'artisanat' qui incluent les métiers de bouche. Et l'on attend enfin les mesures envisagées pour aider à la rénovation des stations de montagne et du littoral. Dans le même temps, The NPD Group nous apprend que la dépense moyenne des dîners pris en restauration assise au mois de décembre a augmenté de 20 % en France (+ 17 % en Europe). Une fin d'année festive, comme on les aime, puisque cette même étude révèle qu'en décembre, un dîner sur dix en restauration à table comporte une coupe de champagne, contre un sur vingt le reste de l'année.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025