Les Bistrots & Cafés de France et Alain Fontaine reçoivent le Prix du Rayonnement Gastronomique

Paris

Publié le 13 décembre 2024 à 14:11

Les Bistrots et Cafés de France représentés par Alain Fontaine, ont été distingués par l’Association du Rayonnement Français, présidée par la Princesse Yasmine Murat, pour leur contribution au patrimoine gastronomique français, symbole d’art de vivre. La cérémonie annuelle de remise du Grand Prix du Rayonnement Français 2024 en présence de personnalités du monde culturel, scientifique, économique et politique, s'est déroulée dans les salons du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères à Paris, en présence de Brigitte Macron.

L'occasion de rendre hommage au travail forcené d'Alain Fontaine.  Issu d’une famille parisienne enracinée dans le quartier François Miron depuis 1784, il s'imprègne, dès son plus jeune âge, des valeurs transmises par ses parents : rigueur, travail, respect d’autrui, ténacité et amitié sincère. Passionné par la cuisine, qu’il découvre aux côtés de sa mère et de sa grand-mère, il grandit dans une atmosphère conviviale où repas dominicaux et découvertes culturelles rythment son enfance.
Après des débuts dans la restauration à 16 ans et une formation à l’école Jean Ferrandi, il poursuit sa carrière en supervisant des établissements haut de gamme avant d’ouvrir ses propres restaurants à 33 ans. Depuis plus de 20 ans, il dirige avec son épouse Le Mesturet, où il défend une restauration accessible, durable et inclusive.
Président de l’association Bistrots et Cafés de France, Alain Fontaine milite pour la sauvegarde de l’art de vivre dans les bistrots et cafés, véritable institution française classée en octobre 2024 au patrimoine culturel français grâce à son soutien constant. En 2024, il contribue à l’inscription des bistrots français au patrimoine immatériel national et oeuvre désormais à leur reconnaissance par l’UNESCO. Père de cinq enfants, il continue de transmettre les valeurs qui guident son parcours. 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025