Les Bartavelles prennent leur envol à Tours

Tours (37) Après Olivier Arlot et Gaétan Evrard, un trio de jeunes professionnels a relancé le restaurant tourangeau avec des ambitions affirmées.

Publié le 08 janvier 2018 à 15:39
C'est un petit restaurant de 25 places dans le centre de Tours (Indre-et-Loire), baptisé l'Arlot puis l'Évidence, mais qui a désormais toute une histoire. Olivier Arlot puis Gaétan Evrard y ont fait leurs débuts, avant de poursuivre leurs aventures en quête d'étoiles à Montbazon, au sud de la Touraine. Didier Renjard, second de Gaétan Evrard, appuyé par Ghislain Damaye et sa soeur Véronique, ses associés, a rouvert mi-novembre le restaurant sous le nom Les Bartavelles. Derrière cette enseigne, les trois jeunes professionnels ne veulent honorer avant tout une "cuisine raffinée mais simple, accessible à tous, qui s'inscrit dans la tradition gastronomique tout en mêlant nos influences personnelles".


Formules à 26, 36 et 49 €

Le trio a déjà un passé solide. Reconverti et formé à Ferrandi Paris, Didier Renjard a travaillé chez deux étoilés locaux, le Rive gauche puis La Roche Le Roy, avant de partir au Brésil, de revenir officier chez Joël Robuchon puis Gaétan Evrard. De son côté, Ghislain Damaye a évolué entre La Roche Le Roy, le Meurice et la Maison Tourangelle. En salle, Véronique Damaye a élaboré la carte des vins avec le sommelier du Château d'Artigny, Antoine Lefort, après avoir oeuvré au Cheval rouge à Chisseaux-en-Touraine, au Rendez-vous des pêcheurs à Blois, et en Angleterre. "Nous voulions travailler ensemble, mais le départ de Gaétan pour Montbazon a accéléré les choses et a rendu notre aventure possible", expliquent-ils.

Sans renier l'héritage de leurs prédécesseurs les trois associés ont voulu "marquer leur distance" en rénovant entièrement la salle, pour en faire un "nid chaleureux, raffiné et élégant". Oubliés donc l'Arlot et l'Évidence. Mais l'assiette y est toujours d'exception avec uniquement des formules à 26, 36 et 49 € et des plats qui permettent d'offrir une large palette de leurs savoir-faire, comme les oeufs basse température snackés avec purée de butternut et chanterelles, la canette au cacao ou le concorde au chocolat. Aujourd'hui, l'objectif est "de faire plaisir aux clients" qui sont de plus en plus nombreux. Les grandes ambitions viendront demain, peut être plus rapidement que prévu.

#DidierRenjart# #Tours#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025