Les asperges sont là : quels vins pour les accompagner ?

Il est important de prendre en compte la variété des asperges, leur provenance et leurs différentes préparations.

Publié le 21 avril 2016 à 12:04

Variétés

• L'asperge blanche est cultivée à l'abri de l'air et de la lumière. Elle est moelleuse et douce en goût.

• L'asperge à pointe violette a percé la butte de terre. Elle est légèrement fruitée et un peu plus ferme que la précédente.

• L'asperge verte ne nécessite pas de buttage et pousse à l'air libre. Elle a un goût plus marqué. 

• L'asperge dite verte-violette», semi-buttée. 

 

Principales régions de production

Parmi les principales régions de production peuvent être cités les Landes, le Blayais, l'Alsace, le Val de Loire, le Gard, etc. Il serait souhaitable d'en tenir compte lors des accords. Les clients apprécient. 

 

Les vins à privilégier

Sur des asperges froides, tièdes ou chaudes (gratinées), parmi les meilleurs accords figurent le muscat d'Alsace, le chenin blanc sec, le sauvignon (sur les asperges vertes), le viognier (à privilégier sur les préparations chaudes), le tursan blanc, le vin blanc du Blayais, le beaujolais blanc...

Parmi les vins étrangers : le sauvignon de Nouvelle-Zélande, le fino de Jerez... Ce dernier donne un excellent accord, surtout lorsque les asperges sont accompagnées de jambon : serrano, de Bayonne, de Parme... 


Si vous souhaitez privilégier les accords locaux, proposez : 

- les asperges blanches d'Alsace avec un muscat jeune et sec de la région ;

- celles du Val de Loire avec un sauvignon (touraine ou pouilly-fumé) ou un chenin sec d'Anjou, 

- celles du Sud-Ouest (notamment les asperges des sables des Landes qui bénéficient d'une indication géographique protégée), avec un tursan, vin blanc sec local ; 

- celles de Blaye (depuis décembre dernier, les asperges du Blayais bénéficient d'une IGP) avec un vin blanc de l'AOC blaye-côtes-de-bordeaux, sur la rive droite de la Gironde ;

Avec le service du vin au verre, proposez deux vins différents sur la même préparation, par exemple 6 cl de muscat d'Alsace et 6 cl de chenin. Succès assuré. 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025