Les Américains préfèrent les petites chaînes de fast-food aux géants du secteur

Etats-Unis Terminée l'époque du 'bigger is better' ? Dans un classement réalisé par la société Empathica sur seize chaînes de restauration rapide aux États-Unis, les plus grandes obtiennent le taux de satisfaction le plus faible.

Publié le 10 septembre 2013 à 12:35
In-N-Out Burger, Five Guys ou What a Burger sont des enseignes inconnues du grand public en France. Aux États-Unis, ce sont pourtant les chaînes de fast-food les plus appréciées des clients, selon un classement des chaînes préférées des Américains réalisé par la société Empathica auprès de 10 000 consommateurs. Ainsi, In-N-Out Burger survole la concurrence avec un taux de satisfaction de 66 %. En bas de tableau en revanche, on trouve les trois poids lourds du fast-food que sont Burger King (29 % de satisfaction) McDonald's (32 %) et Wendy's (34 %).

Pour Gary Edwards, directeur du service enquête clientèle d'Empathica, "les grandes chaînes ont pour elles de créer les attentes du client via le marketing. Mais la standardisation, parfois perçue comme un avantage, peut aussi être un inconvénient car les clients n'ont plus d'attentes exceptionnelles. Ils savent d'avance ce qu'ils prendront".

"Mieux cibler les attentes des clients"

Ainsi, si le marketing des grandes chaînes telles que Burger King ou Wendy's génère beaucoup de trafic et de ventes, leur manque d'originalité et de diversité leur nuit. "Je ne comprends pas pourquoi certaines chaînes ne s'attachent pas plus à développer de nouveaux produits dans de nouveaux endroits, s'interroge Gary Edwards. Nombre de ces chaînes doivent changer leur approche marketing et mieux cibler les attentes des clients. Or, ces grandes entreprises, de part leurs structures, sont très difficiles à manoeuvrer sur le plan marketing."

Et même si Burger King stagne cette année encore en fin de classement de l'étude d'Empathica, son récent recentrage marketing - avec une nouvelle offre de menus - lui a permis d'éviter un écart plus grand avec le reste de ses concurrents. Preuve que la communication reste le principal outil de développement d'une chaîne.

Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025