Le zoo de Beauval crée son académie de cuisine

Saint-Aignan-sur-Cher (41) Pour faire face à des difficultés de recrutement, le parc de loisirs va former 12 futurs commis de cuisine.

Publié le 07 octobre 2016 à 16:42

Le 9 novembre prochain, douze jeunes, demandeurs d'emploi ou en reconversion, intégreront les cuisines du zoo de Beauval et du lycée professionnel de Saint-Aignan-sur-Cher (Loir-et-Cher). Il s'agira alors de la première classe de l'académie de cuisine que vient de créer le parc qui accueillera cette année 1,3 million de visiteurs.

"Nous avons de gros problèmes de recrutement, explique Sophie Delord, DRH du parc. Nous avons trois hôtels, bientôt quatre, deux restaurants qui servent 700 repas au dîner, mais nous sommes en zone rurale loin des grands centres urbains." Le zoo veut donc attirer de futurs professionnels et surtout les fidéliser. "Nous ne demandons aucun diplôme ni formation, simplement de la passion, du dynamisme et l'envie pour rejoindre notre entreprise", insiste la DRH. La formation, assurée par le Greta de Loir-et-Cher, comportera trois mois de préparation à l'emploi puis douze mois en contrat de professionnalisation, avec, à la clé, un CAP de cuisine. 

"Ces personnes seront formées à nos méthodes de travail avec de grands services, un usage intensif des produits frais et une qualité validée par le titre de maître restaurateur", souligne Sophie Delord. Le parc investit environ 200 000 € dans cette académie dont le coût pédagogique est pris en charge par la Fafsea, organisme financeur de la formation professionnelle. À terme le zoo pourrait ouvrir d'autres classes pour le service en salle ou l'entretien des hébergements.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Sai

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Partie Cuisine Expérimenté(e) en restauration gastronomique La Table de Pavie 2 étoiles Michelin - Saint-Émilion Description de l'entreprise: ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ', restaurant gastronomique 2 étoiles Michelin, situé au cœur de Saint-Émilion, recherche un(e) Chef(f

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - La Table de Pavie - 2 étoiles Michelin à Saint-Emilion. Description de l'entreprise : Nichée au cœur du prestigieux village de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, 'La Table de Pavie-Yannick Alléno' est un é

Posté le 21 juin 2025