Le village des restaurateurs de Limoges fait des émules

Brive-la-Gaillarde (19) L'idée initiée par l'Umih 87 fait un tabac et a déjà été dupliquée dans plusieurs communes. Objectif : rester actif en attendant la reprise.

Publié le 12 avril 2021 à 18:05


Ce samedi 10 avril, les alentours de la collégiale Saint Martin à Brive-la-Gaillarde (Corrèze) ont un air de fête. Huit chalets, utilisés jusque-là entre Noël et jour de l’An, ont vu leurs bois assemblés par la commune qui les met gratuitement à disposition de huit restaurateurs sollicités par l’Umih 19. Objectif : relancer leur activité de plats à emporter en attendant la réouverture tant espérée du mois de mai.

“Nous nous adapterons pour les services et les horaires, explique Jean-Luc Viginiat, président de l’Umih 19. Il s’agit d’un projet, qui fait du bien car il encourage. Nous avons expliqué le principe à nos adhérents lors du week-end pascal, et tout le monde est partant : vingt jours d’activité environ, respect des gestes barrières, pas de pub voyante, pas de dégustations sur place.”

Initiée depuis deux mois par la CCI de Limoges et la ville, développée par l’Umih 87, l’expérience donne déjà des résultats pour les professionnels de la cité porcelainière. Elle donne aussi envie à d’autres de la dupliquer.

“D’autres communes nous ont emboîté le pas, souligne Alain Guillout, président de l’Umih 87. Ainsi de Montluçon dans l’Allier, de Sarlat dans le Lot, et de plusieurs autres, sur le même concept. Ici, devant le nombre de candidats, nous avons passé le nombre de sites de 8 à 12 et alterné les semaines des uns et des autres.”

Même s’il est prématuré de dresser un bilan chiffré de l’opération, elle se présente déjà comme rentable pour les cuisiniers limougeauds, que ce soit en nombre de commandes ou en notoriété.

“Nous continuons jusqu’à la reprise, avec l’accord de la mairie, explique le responsable syndical. Notre idée prouve qu’il ne faut jamais désespérer.”

 

#JeanLucViginiat# #AlainGuillout#  UMIH 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025