Le tour de force du MOF maître d'hôtel, du service et des arts de table, édito du journal du 15 novembre 2018

Publié le 13 novembre 2018 à 16:42

Le Royal et le Normandy Barrière ont servi d’écrin au concours Un des meilleurs ouvriers de France maître d’hôtel, du service et des arts de table. Onze candidats, la fine fleur du métier, ont réussi à accéder à la finale. Avec un concours tous les trois ans et un seul lauréat lors de la dernière session en 2015 (Kevin Chambenoit), l’enjeu était taille. La plupart des finalistes avaient déjà une ou deux finales manquées au compteur, c’est dire leur persévérance.

En finale, devant leurs pairs, devant tous ces professionnels d’exception qu’ils admirent, ils ont dû gérer le stress, la peur, donner le meilleur d’eux-mêmes, se concentrer pour réagir à bon escient… Sûrement faut-il avoir vécu cette expérience pour avoir une idée de l’ampleur de l’engagement personnel que ce concours représente.

Le chef d’œuvre des maîtres d’hôtel est aussi impressionnant que celui des pâtissiers ou des cuisiniers. Ils devaient réaliser un service original du dessert incluant une technique, la création d’un dessert aux saveurs inédites, le choix des arts de la table, la scénographie… Ils ont dû former les commis qui les assistaient et produire une vidéo mettant en valeur leur création. Les candidats ont également dû plancher sur la révolution numérique. Ils ont défendu leur point de vue sur l’avenir du métier face à la digitalisation de la société lors du grand oral. Un travail de réflexion très exigeant qui complète l’excellence de leur savoir-faire. Le titre de MOF maître d’hôtel, du service et des arts de table fera encore rêver des générations.

Edito MOF #MaîtreDHôtel#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025