Le Top Chef des prisons

Le chef étoilé Michel Portos est à la genèse du premier concours culinaire à destination des détenus. La troisième édition du challenge culinaire inter-prisons se déroulera en juin prochain à l'Institut Bocuse.

Publié le 23 mars 2021 à 16:05

On peut très bien manger en prison, provoque à peine Michel Portos. Cela dépend du formateur. C’est le cas à la prison d’Avignon-Le Pontet, lorsque Patrick est présent, deux ou trois jours par semaine, et surtout, c'est vrai au bénéfice du Mess.” En 2013, le chef doublement étoilé découvre l’univers carcéral à l’occasion d’un repas pour les 1 800 détenus de la prison des Baumettes à Marseille. “C’était la première qu’ils mangeaient un repas uniquement à base de produits frais. Par la suite, l'administration pénitentiaire m'a demandé d’intervenir dans des prisons pour des ateliers. En pleine émulation d’émissions comme Top Chef, c’est Stéphane Scotto, de la direction interrégionale des services pénitentiaires de Lyon, qui a lancé l’idée d’un concours de cuisine”, se souvient Michel Portos, qui a fermé ses deux restaurants de Marseille, le Poulpe et le Malthazar, pour se consacrer à l’ouverture prochaine de la Villa M à Paris (XVe).

Un concours très émouvant

Fin mars - et pour la troisième année consécutive -, le chef se rendra dans quatre maisons d’arrêt (Moulins-Yzeure dans l'Allier, le Puy-en-Velay en Haute-Loire, Riom dans le Puy-de-Dôme et Bonneville en Haute-Savoie) pour sélectionner les douze détenus-cuisiniers qui se rendront en juin pour la finale à l’Institut Paul Bocuse à Écully (Rhône). “Ce ne sont pas des personnes effectuant de lourdes peines, car la démarche s’inscrit dans un projet de réinsertion. Il n’y a pas de prix, pas de remise de peine, c’est honorifique. Pour ma part, chaque année, j’accueille un ancien détenu pour un an dans mes cuisines. Cet engagement social est émouvant. Je crois le partager uniquement avec Thierry Marx”, conclut Michel Portos, qui promet pour l’édition 2021 un jury de MOF et de grands noms de la cuisine.

#Prisons# Concours #MichelPortos#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche SECOND DE CUISINE (H/F) ET CHEF DE PARTIE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Posté le 28 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 10

Nos Directeurs sont les ambassadeurs et les ambassadrices de la Rétropolitaine. Nous avons besoin de personnes qui 'incarnent' une certaine idée de Paris, et qui transmettent nos valeurs : Celles d'un Paris cosmopolite, pluriel, canaille, et élégant, ressuscitant le Paris intemporel où les classes s

Posté le 28 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Nous recherchons BARMAN.MAID: Plein temps, de suite, brasserie sympa canal st martin, anglais plus. Travail le week-end. * Passionné.e par la restauration, mais également expérimentée. * Organisée et rigoureuse. Salaire selon experience après essai au plateau. florian@laretropolitaine.com N

Posté le 28 juin 2025