Le Saint-Maurice : une affaire de famille

Mirepoix (09) Chez les Rabaud, on a toujours été commerçant. La restauration est venue il y a une dizaine d'années à peine.

Publié le 07 septembre 2012 à 11:34

"On propose une cuisine de brasserie. L'été, nous avons une équipe de dix personnes contre cinq l'hiver. Le chef est avec nous depuis neuf ans, deux autres salariés sont là depuis huit et treize ans", souligne Simone Rabaud, la propriétaire du Saint-Maurice à Mirepoix (09).

Bar à partir de 7 heures, l'établissement devient restaurant au déjeuner avant de se transformer à nouveau en bar et glacier jusqu'à 21 heures. 55 places à l'intérieur et 85 en terrasse permettent de servir de 60 à 200 couverts par jour selon la saison.

Tout a commencé par un salon de thé, que Simone et Gérard Rabaud ont acheté en 2000 et exploité trois ans. Il y a eu ensuite la possibilité d'avoir une licence IV, puis l'agence immobilière mitoyenne a été mise en vente, ce qui a permis d'agrandir la surface.

"Mon mari s'est dit : 'pourquoi ne ferions-nous pas de la cuisine'. Au début, il s'est mis aux fourneaux, puis nous avons engagé un cuisinier", se souvient Simone Rabaud.

"Besoin du contact"

Situé sur la principale place de Mirepoix, le Saint-Maurice n'a cessé de se développer. "J'ai toujours eu besoin du contact avec les clients. Mes arrière-grands-parents et grands-parents exploitaient une librairie-papeterie, mes parents un tabac-presse. J'ai travaillé avec eux jusqu'en 1999", rappelle Simone Rabaud.

L'année 2011 a été difficile avec le décès de Gérard Rabaud et un incendie d'origine criminelle qui a entrainé une fermeture de trois mois. L'affaire continue aujourd'hui avec l'aide de Stéphanie, la belle-fille de Simone Rabaud.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 03 juillet 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

49 - Saumur

Adjoint de Direction H/F - Ibis Styles Saumur Mission Idéalement situé pour découvrir Saumur, le cadre noir de Saumur, l'Ecole Nationale d'Equitation, le vignoble du Saumur Champigny , les sites Troglodytes ainsi que le musée des blindées, notre hôtel Ibis Styles Saumur dispose de 63 chambres des

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur Petit-Déjeuner H/F - MERCURE GRANVILLE CDD de 3 mois (du 01/07/2025 au 15/09/2025) Mission Etabli dans l'ancienne villa de l'ami d'enfance de Christian Dior, le MERCURE GRANVILLE Le Grand Large rend hommage au grand couturier par sa décoration. L’établissement propose 66 chambres, une sall

Posté le 03 juillet 2025