Le Saint-Maurice : une affaire de famille

Mirepoix (09) Chez les Rabaud, on a toujours été commerçant. La restauration est venue il y a une dizaine d'années à peine.

Publié le 07 septembre 2012 à 11:34

"On propose une cuisine de brasserie. L'été, nous avons une équipe de dix personnes contre cinq l'hiver. Le chef est avec nous depuis neuf ans, deux autres salariés sont là depuis huit et treize ans", souligne Simone Rabaud, la propriétaire du Saint-Maurice à Mirepoix (09).

Bar à partir de 7 heures, l'établissement devient restaurant au déjeuner avant de se transformer à nouveau en bar et glacier jusqu'à 21 heures. 55 places à l'intérieur et 85 en terrasse permettent de servir de 60 à 200 couverts par jour selon la saison.

Tout a commencé par un salon de thé, que Simone et Gérard Rabaud ont acheté en 2000 et exploité trois ans. Il y a eu ensuite la possibilité d'avoir une licence IV, puis l'agence immobilière mitoyenne a été mise en vente, ce qui a permis d'agrandir la surface.

"Mon mari s'est dit : 'pourquoi ne ferions-nous pas de la cuisine'. Au début, il s'est mis aux fourneaux, puis nous avons engagé un cuisinier", se souvient Simone Rabaud.

"Besoin du contact"

Situé sur la principale place de Mirepoix, le Saint-Maurice n'a cessé de se développer. "J'ai toujours eu besoin du contact avec les clients. Mes arrière-grands-parents et grands-parents exploitaient une librairie-papeterie, mes parents un tabac-presse. J'ai travaillé avec eux jusqu'en 1999", rappelle Simone Rabaud.

L'année 2011 a été difficile avec le décès de Gérard Rabaud et un incendie d'origine criminelle qui a entrainé une fermeture de trois mois. L'affaire continue aujourd'hui avec l'aide de Stéphanie, la belle-fille de Simone Rabaud.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - Courchevel

<p class="MsoNormal">Blotti au sein du mythique Hôtel Barrière Les Neiges, sur la piste de Bellecôte à Courchevel 1850, Loulou s’installe dans ce chalet d’hiver pour y recevoir et partager des instants joyeux et savoureux. <p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Si l’ambiance montagnarde ne manqu

Posté le 05 septembre 2025