Le recrutement au coeur des débats du congrès des Relais & Châteaux

Le 51e congrès des Relais & Châteaux a eu lieu le 16 novembre en format digital. Au menu des échanges de ce rendez-vous annuel : le recrutement et un nouvel outil pour aider à embaucher et fidéliser les salariés.

Publié le 19 novembre 2021 à 18:05

Un esprit de famille règne dans nos 580 maisons” : c’est le message que Philippe Gombert, président des Relais & Châteaux, a fait passer en introduction du 51e congrès de l’association, organisé le 16 novembre dernier, en partenariat avec l’agence Hopscotch et en distanciel pour la deuxième année consécutive. “Nous sommes une famille et au cœur de chacun de nos établissements, il y a d’abord une équipe”, a-t-il ajouté. Une façon d’introduire le thème des ressources humaines, qui a rythmé une matinée de débats, animés par Anthony Torkington, directeur général des Relais & Châteaux, en présence des autres membres du comité de direction : Benoît Juillet, délégué général, et Arnaud Wielgus, directeur commercial et marketing. Cette édition 2021 des Rendez-vous Relais & Châteaux, intitulée The Heart of Relais, était ouverte aux propriétaires, maîtres de maison et, pour la première fois, aux chefs de services.

Les équipes disposent d’horaires aménagés

Comment faire face à la problématique du recrutement ? Quelles sont les façons de rester attractif ? Qu’attendent les jeunes qui font leurs premiers pas dans les CHR ? “Ils sont à la recherche d’un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée”, a souligné Philippe Gombert. Mais cela est-il possible entre coupures et horaires à rallonge ? Chez Arnaud Lallement, chef étoilé et propriétaire de L’Assiette champenoise à Tinqueux (Marne), les équipes disposent d’horaires aménagés. Une dynamique qui a fait ses preuves en terme de fidélité, car la moitié du personnel de l’établissement a désormais plus de vingt ans de maison. Quant à Alexandra Bacquié, directrice de l’Hôtel du Castellet (Var), elle a rappelé l’utilité d’un livret d’accueil remis à chaque nouvelle personne embauchée. Ce document comporte un trombinoscope, des informations sur la sécurité au travail, les ressources humaines ou encore l’engagement face à l’écoresponsabilité.

Ne portons pas de jugement sur ce vent de jeunesse qui ne demande qu’à apprendre et travailler à nos côtés. Accueillons leur énergie et adaptons-nous”, a affirmé le chef Olivier Roellinger, vice-président des Relais & Châteaux. Philippe Gombert a renchéri en rappelant le goût des jeunes pour les voyages et la possibilité, pour eux, d’évoluer “dans un réseau de 42 000 collaborateurs répartis dans 60 pays”. Invité à conclure la matinée, l’expert indien en management Vineet Nayar a rappelé l’importance de prendre des décisions “en concertation avec ses équipes”, et que les jeunes, selon lui, “ne veulent pas être managés, mais guidés”.

RelaisChâteaux #recurtement# attractivité


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025