Le récap'info du 23 au 27 décembre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 27 décembre 2024 à 11:00
Vie professionnelle
%7CDR%7C%7C3bde8969-67c22766-d17b-4301-85a6-52f314b99534.jpg
La nomination de Nathalie Delattre en tant que ministre déléguée chargée du Tourisme marque le retour d’un portefeuille spécifique pour ce secteur, répondant ainsi à une attente des professionnels. Il est rattaché au ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique dirigé par Éric Lombard.

Nathalie Delattre, présidente du Parti Radical et sénatrice de Gironde de 2017 à 2024, occupait jusqu’à présent le poste de ministre chargée des relations avec le Parlement au sein du Gouvernement Barnier. Au fil de sa carrière, elle a assumé plusieurs responsabilités dans les secteurs publics et privés. À partir de 2003, elle se lance dans la viticulture avec son compagnon, contribuant au développement commercial de leur exploitation. 

Pour dynamiser le recrutement en restauration, France Travail, l’Umih et son partenaire Promocash proposent des journées immersives, permettant aux demandeurs d’emploi de découvrir les métiers en situation réelle et créant des opportunités concrètes de recrutement pour les employeurs locaux. 
 

Marie-Thérèse Ordonez, connue sous le nom de Maïté, était une figure emblématique de la cuisine française à la télévision. Née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes, elle est décédée le 21 décembre à l'âge de 86 ans. Elle avait gagné une renommée nationale grâce à ses émissions culinaires, notamment La Cuisine des Mousquetaires (1983-1997) et À Table (1997-1999), où elle a su populariser la cuisine gasconne avec un style franc et généreux. En 2000, elle créée Le restaurant Chez Maïté. La cuisinière est aussi bien présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, la septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille. Le restaurant a fermé en 2015. 

 

Juridique


Grilles de salaires 2024

%7CGettyImages%7C%7Cdac41bb8-f0e76fe3-eeaf-4776-ab8d-473edace2c8d.jpg
Une nouvelle grille de salaires est entrée en vigueur le 1er décembre. Elle est d’application obligatoire pour toutes les entreprises et salariés du secteur des CHR. En conséquence, le salaire minimum qui doit être versé aux salariés est le minimum conventionnel de l’échelon 1 du niveau I fixé à 12,00 € et non pas le taux horaire du Smic de 11,88 €, qui est désormais inférieur à ce minimum conventionnel.

 

Restauration
%7CFr%C3%A9d%C3%A9ric%20Durantet%7C%7C3bde8969-370c8048-7823-4d3e-ad89-1cb5a638ba9e.png
À Collonges-au-Mont-d'Or, l’année 2024 a été une fête ! Il faut dire que la Maison Paul Bocuse a célébré un événement dont peu de restaurants peuvent se targuer : un (premier) siècle d’existence. Un centenaire chaleureux et gourmand qui réaffirme le statut de ce lieu mythique en constante évolution.
 
Après avoir travaillé au sein de maisons étoilées, Marc Favier a ouvert ses propres établissements, dans le IXe arrondissement. En 2023, le chef a tout plaqué pour partir aux États-Unis. Un an après, il est revenu à Paris et a inauguré, en juin dernier, sa nouvelle adresse, le Tire-Bouchon Rodier.
 
La cheffe aux 6 étoiles Michelin ouvre rive droite la Maison Michodière qui combine atelier de création, table gastronomique et espace évènementiel. 
 

 
Hôtellerie
%7CStudio%20Jean-Philippe%20Nuel%20Axe%203D%20Studio%7C%7C3bde8969-92d46c7a-22cd-4a3e-b46c-e044f92b2372.jpg
Déjà propriétaire depuis 2006 d’un domaine où il produit huiles d’olive, vins, confitures et miel, le chanteur Patrick Bruel ouvrira en mai prochain un boutique-hôtel 5 étoiles à l’Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse). L’Isle de Leos a été pensé “comme une grande maison d’hôtes d’exception qui accueille, écoute et prend soin de chaque client comme un ami”, explique-t-il. L’établissement sous enseigne MGallery sera doté de 49 chambres dont 11 suites, d’un restaurant, d’une cave à vins, d'un bar, d'un spa, d'une piscine...

Confiée à l’architecte décorateur Jean-Philippe Nuel, la décoration a été pensée pour mettre en valeur l’Isle-sur-la-Sorgue et la Provence. L’ambition est de créer “un lieu vivant et ouvert, qui fait découvrir et partager l’art de vivre de L’Isle-sur-la-Sorgue et permette à ses hôtes de vivre des expériences personnalisées sources de mieux-être...”, espère Patrick Bruel.


Un hôtel Meininger annoncé à Strasbourg en 2027
Après s’être implanté à Paris, Lyon, Bordeaux et Marseille, Meininger Hotels annonce l’ouverture en 2027 d’un cinquième établissement français, à Strasbourg. En face de la gare centrale, en lieu et place de l’ancien immeuble Europcar, le nouveau bâtiment de 4 000 m2 sur huit étages comptera 349 lits répartis dans 114 chambres, une cuisine pour les clients ainsi qu’une de salle de jeux. Le groupe allemand est connu pour ses hôtels à petit budget, qu’il commercialise par lits et non par chambres.

Nominations

• Christophe Pacheco, nouveau chef éxécutif du groupe La Mère Poulard

Agenda
  • Sirha, du 23 au 27 janvier, Lyon Eurexpo
  • Siprho, 10-12 février, Montpellier
  • Food Hotel Tech, 19-20 mars, Paris


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025