Le récap info de la semaine

Ouvrir son affaire, concevoir un menu, recruter, gérer un conflit : l’IA à l’épreuve de nos tests • Les Maîtres restaurateurs à la croisée des chemins • 51 555 chefs d’entreprise ont perdu leur emploi en 2023 : la restauration très touchée... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 15 mars 2024 à 11:30
L'actu de la semaine en bref
 
 
L’Intelligence artificielle entre dans nos vies sans que les hôteliers et les restaurateurs perçoivent toujours l’utilité que cet outil apporte pour dégrossir les problèmes les plus basiques du quotidien. Nous avons soumis quatre problèmes concrets liés au secteur à ChatGPT 3.5 (version gratuite). Quatre experts analysent la qualité des réponses apportées, et c’est surprenant.
 

L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a tenu son congrès à Saint-Malo du 10 au 12 mars derniers. Une édition charnière où Alain Fontaine, son président, a resserré les rangs dans un contexte d’érosion du nombre d’adhérents.

 

51 555 chefs d’entreprise ont perdu leur emploi en 2023 : la restauration très touchée

51 555 chefs d’entreprise ont perdu leur emploi en 2023, c’est 12800 femmes et hommes de plus qu’en 2022, soit + 33,3 % sur un an, selon l’Observatoire de l’emploi des entrepreneurs de l’association GSC et du groupe Altares. Le secteur de l’hébergement, restauration et débit de boissons paye le prix fort.

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Un portique pour contrôler l'accès aux toilettes d'un restaurant, sur Facebook 
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Guide Michelin France 2024 : les 28 tables rétrogradées, sur X (Twitter)
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Du tac au tac avec... Amandine Chaignot, sur Instagram


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Hôtel - restaurant de sept chambres àproposant une cuisine traditionnelle réputée, recherche un/une commis de cuisine ou chef de partie . Le restaurant est fermé le samedi soir et dimanche, et tous les jour féries de décembre. salaire suivant expérience et motivation. Mail: lagareconiere@outlook.

Posté le 27 avril 2024

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Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un Chef de rang (H/F) avec bon relationnel client et esprit d'équipe - Expérience en étoilés Michelin souhaitée. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

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Sommelier H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un SOMMELIER (H/F) Expérience en sommellerie/œnologie requise, ainsi qu'une expérience en étoilés Michelin. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024