Le passeport formation, un outil pour l'employeur et le salarié

Le passeport formation est un document facultatif qui permet au salarié de recenser ses connaissances, aptitudes et compétences.

Publié le 27 juin 2019 à 19:05

Quel est l'intérêt pour l'employeur ?

Le passeport formation peut faciliter le recrutement d’une personne issue d’un secteur d’activité différent de celui de l’hôtellerie-restauration. Si elle n’a pas de connaissances particulières de l’hôtellerie-restauration, elle peut déjà posséder les aptitudes et compétences nécessaires pour bien s’intégrer. Car, bien évidemment, certaines aptitudes (qui correspondent à une qualité - physique, intellectuelle, relationnelle - issue d’une disposition naturelle ou acquise) sont communes à différents secteurs d’activité : gentillesse, politesse, force, rapidité…
Il en est de même pour les compétences. Celles-ci sont généralement définies comme étant la capacité à agir en fonction de ses connaissances, de son savoir-faire et de son expérience.

 

Quel est l’intérêt pour le salarié ?

Le passeport formation permet au salarié de décrire son parcours, de réfléchir à ses expériences et à ses acquis. Cela peut l’aider :
- pour la rédaction d’un CV ;
- pour répondre à une offre d’emploi et préparer son entretien ;
- pour commencer une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE) ;
- pour commencer un bilan de compétences.

Pour en savoir plus : www.passeportformation.eu.

Formation


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - PARIS 07

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Le Thoumieux, institution située à proximité de la tour Eiffel, est un établissement renommé, depuis 1923, pour son hôtel et sa brasserie. Nous intégrons et formons nos équipes en fonction de leur personnalité et de leurs compétences dans le but d

Posté le 30 avril 2025

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025