Le pain au menu de la formation des MC Desserts de Restaurant du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 08 octobre 2020 à 06:30

Les cours ont repris depuis quelques jours au lycée hôtelier et les élèves de Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (MCCDR), encadrés par Bertrand Hallier et Antoine Garnier, sont entrés tout de suite dans le vif du sujet en accueillant, pour une intervention sur le pain, Jean-Maurice Monnier. Artisan boulanger, passionné et passionnant, il est installé au Fournil de la grange à Saint-Méen-le-Grand depuis quinze mois, et à La Mézière depuis dix ans. Il se plaît à mettre en valeur le travail de la boulangerie et transmettre son savoir aux élèves est pour lui une évidence. Il a su capter l’attention des élèves durant cette intervention, ces jeunes gens l’assaillant de questions.

Venu avec trois pâtes à pain différentes (pâte à la farine complète, pâte aux graines et pâte à la farine traditionnelle, toutes réalisées avec un levain), il a montré toute la dextérité, la patience, la passion nécessaire à l’exercice de ce noble métier.  « C’est important de montrer physiquement les choses » , a-t-il ajouté. Les professeurs responsables de cette formation font régulièrement intervenir des professionnels pour permettre aux élèves de mieux comprendre et d’approfondir certaines techniques afin d’être les meilleurs artisans possibles. Chaque année, les thèmes des interventions, d’ailleurs, diffèrent. En janvier Pascal Pochon interviendra sur le sucre d’art. Cette mention complémentaire post-bac existe, au lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, en formation initiale ou en alternance.

#Mccdr# #LyceeSaintMeen# 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 03 juillet 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

49 - Saumur

Adjoint de Direction H/F - Ibis Styles Saumur Mission Idéalement situé pour découvrir Saumur, le cadre noir de Saumur, l'Ecole Nationale d'Equitation, le vignoble du Saumur Champigny , les sites Troglodytes ainsi que le musée des blindées, notre hôtel Ibis Styles Saumur dispose de 63 chambres des

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur Petit-Déjeuner H/F - MERCURE GRANVILLE CDD de 3 mois (du 01/07/2025 au 15/09/2025) Mission Etabli dans l'ancienne villa de l'ami d'enfance de Christian Dior, le MERCURE GRANVILLE Le Grand Large rend hommage au grand couturier par sa décoration. L’établissement propose 66 chambres, une sall

Posté le 03 juillet 2025