Le lycée Saint-Vincent de Paul reçoit l'association Veg o resto

Soissons (02)

Publié le 24 mars 2021 à 06:24

Xavier Bertrand professeur de cuisine et la classe de seconde de Bac Pro Métiers de l'Hôtellerie Restauration du lycée Saint-Vincent de Paul de Soissons ont accueilli le 9 février 2021, l'association Veg o resto.  

  1. Heraud, son représentant pour l’école, a ouvert les yeux aux élèves sur une nouvelle habitude alimentaire de la clientèle.

En effet l'attitude qui consiste à manger moins de viande ou de poisson, au profit de repas équilibrés et végétariens, se démocratise : être flexitarien.  

De nombreux établissements de restauration proposent plusieurs mets végétariens, toujours plus colorés et gouteux. Au point que l'on craque devant la proposition du serveur.  

  1. Heraud a pu leur apporter des connaissances de vocabulaire (végétarien, végétalien, végan).

Il a également traité rapidement la maltraitance animale dans certains élevages, d'où la volonté de manger mieux et plus raisonnablement.  

Plusieurs interviews de chefs et même de chef pâtissier qui servent du végétal ont pu être visionnés. Ils ont pu apporter un regard différent sur cette pratique maintenant courante et attendue par les clients.  

Ce qui conduit de grands chefs pâtissiers comme Pierre Hermé à créer des mets vegan. 

D’origine animale ou pas, le client peut se laisser séduire par les produits, devenir flexitarien.  

Pour la restauration, c'est l'occasion de pouvoir proposer plus de diversité : épeautre, sarrasin, lin, chia, lentilles… des produits peu connus, pour de nouvelles créations et textures gourmandes. 

L'après-midi a été conclu avec les apports nutritionnels et une dégustation de produits étonnants : 

- le tofu rosso (tofu assaisonné) 

- et le Epic mature cheddar (un "fromage" végétal) 

Nous attendons maintenant de pouvoir accueillir nos futurs clients avec la volonté de leur faire découvrir quelques produits. 

Et profiter des livres et des documentations offertes. 

vegan #MaltraitanceAnimale# végétarien végétal

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025