Le lycée Saint-Vincent de Paul reçoit l'association Veg o resto

Soissons (02)

Publié le 24 mars 2021 à 06:24

Xavier Bertrand professeur de cuisine et la classe de seconde de Bac Pro Métiers de l'Hôtellerie Restauration du lycée Saint-Vincent de Paul de Soissons ont accueilli le 9 février 2021, l'association Veg o resto.  

  1. Heraud, son représentant pour l’école, a ouvert les yeux aux élèves sur une nouvelle habitude alimentaire de la clientèle.

En effet l'attitude qui consiste à manger moins de viande ou de poisson, au profit de repas équilibrés et végétariens, se démocratise : être flexitarien.  

De nombreux établissements de restauration proposent plusieurs mets végétariens, toujours plus colorés et gouteux. Au point que l'on craque devant la proposition du serveur.  

  1. Heraud a pu leur apporter des connaissances de vocabulaire (végétarien, végétalien, végan).

Il a également traité rapidement la maltraitance animale dans certains élevages, d'où la volonté de manger mieux et plus raisonnablement.  

Plusieurs interviews de chefs et même de chef pâtissier qui servent du végétal ont pu être visionnés. Ils ont pu apporter un regard différent sur cette pratique maintenant courante et attendue par les clients.  

Ce qui conduit de grands chefs pâtissiers comme Pierre Hermé à créer des mets vegan. 

D’origine animale ou pas, le client peut se laisser séduire par les produits, devenir flexitarien.  

Pour la restauration, c'est l'occasion de pouvoir proposer plus de diversité : épeautre, sarrasin, lin, chia, lentilles… des produits peu connus, pour de nouvelles créations et textures gourmandes. 

L'après-midi a été conclu avec les apports nutritionnels et une dégustation de produits étonnants : 

- le tofu rosso (tofu assaisonné) 

- et le Epic mature cheddar (un "fromage" végétal) 

Nous attendons maintenant de pouvoir accueillir nos futurs clients avec la volonté de leur faire découvrir quelques produits. 

Et profiter des livres et des documentations offertes. 

vegan #MaltraitanceAnimale# végétarien végétal

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste de Nuit Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissent de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une

Posté le 16 août 2025

Chef de rang H/F

68 - Ribeauvillé

Chef de Rang (H/F) Objectif référenceemnt Bib'gourmand Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 16 août 2025