Le lycée René Cassin à l'heure européenne

Tulle (19) Soucieux de préparer l'avenir professionnel de ses élèves, le lycée de Tulle mise sur Erasmus + pour développer leurs compétences linguistiques et leur donner une culture du voyage.

Publié le 02 mars 2016 à 11:20

"La filière hôtellerie-restauration se porte bien et représente désormais une part essentielle de l'effectif. Elle insuffle également une véritable dynamique qui profite à tout l'établissement." C'est le constat que dresse Maryline Debuf, proviseur du lycée Renée Cassin de Tulle (Corrèze), qui a pris ses fonctions au mois de septembre dernier. La section accueille 120 élèves répartis sur des classes de bac pro restauration (option commercialisation et services et option cuisine) ainsi que deux CAP (cuisine et restaurant).

Ce début d'année scolaire a également l'occasion pour l'établissement d'accueillir une délégation venue du lycée de Nuremberg dans le cadre d'un jumelage qui existe depuis quatorze ans. Ce programme d'échange s'inscrit complètement dans une volonté d'ouverture à l'international que porte l'établissement depuis quelques années. "Cela fait maintenant deux ans que nous avons initié des programmes Erasmus + qui favorisent les échanges à l'échelle européenne. Le souhait de l'équipe était de travailler avec l'Espagne, notamment avec la ville et la région de Valence", précise Laurent Bigourie, le chef des travaux.


Les vertus d'Erasmus +

Cette année, douze élèves devraient réaliser un stage dans l'un des restaurants de la région valencienne sélectionnés par l'équipe. "Le projet monte en puissance. Les élèves qui partent sont du niveau première et, l'année suivante, leur retour d'expérience suscite de l'envie de partir chez leurs camarades qui hésiteraient encore à franchir le pas", insiste Laurent Bigourie qui, après l'Espagne, souhaite développer des partenariats avec des pays anglo-saxons.

Si Erasmus + a vocation à faire découvrir de nouvelles pratiques professionnelles et de nouveaux terroirs, le caractère global du projet permet aussi au jeune de partir à la rencontre d'un pays et d'une culture tout en progressant sur le plan linguistique. "Il est important pour nos jeunes, issus de régions rurales et parfois de milieux modestes, de partir à l'étranger afin de combattre une sorte de complexe et de frilosité en eux qui les freinent à saisir de véritables opportunités professionnelles qui se présenteraient à eux", confirme un chef d'établissement persuadé des mérites de ces projets internationaux.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025