Le lycée Quercy-Périgord et Relais & Châteaux créent une formation innovante pour les métiers du service

Souillac (46) Soucieux de dynamiser sa filière service, le lycée hôtelier de Souillac s'est rapproché du groupe Relais & Châteaux pour créer une formation ambitieuse capable de répondre aux exigences actuelles du métier.

Publié le 30 avril 2019 à 17:43

Ce n’est un secret pour personne : dans les établissements scolaires, les filières service souffrent d’un déficit d’attractivité. Tout comme sur le terrain, où les professionnels du secteur peinent à recruter. C’est au regard de ce double constat que le lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord de Souillac (Lot) et le groupe Relais & Châteaux ont décidé de s’associer pour proposer une formation afin de valoriser la filière et de séduire de nouveaux talents.

La formation complémentaire d’initiative locale chef de rang-art du service à la française s’adressera aux titulaires du bac STHR, du bac pro commercialisation et services en restauration, voire même, plus généralement, à tous les titulaires du bacct désireux de rejoindre ce secteur d’activité.

 

Une formation sur mesure

Cette formation en alternance est programmée sur un an, soit 18 semaines au lycée et 18 dans l’un des soixante établissements Relais & Châteaux partenaires. Nous avons tout bâti ensemble, depuis le plan de formation, les cours d’enseignement modulaire jusqu’au référentiel de compétences en passant par les procédures l’évaluation”, précise Jacques Mordret, le proviseur du lycée. 

Au niveau des contenus, le sur mesure a été privilégié pour former des jeunes et développer en eux, au-delà de la seule dimension technique, des qualités d’accueil et service qui feront d’eux des collaborateurs d’excellence.

Ce projet est le fruit d’une étroite collaboration avec Philippe Gombert, directeur du Château de la Treyne, à Lacave, et président des Relais & Châteaux. Notre objectif étant de former des professionnels rapidement opérationnels et en phase avec les profils recherchés, capables de répondre aux exigences d’excellence et de bienveillance que nécessitent l’accueil et l’accompagnement des hôtes séjournant dans l’un de ces établissements”, explique Damien Mazaudoux, enseignant en service et l’un des piliers du projet.

Inscrite sur la campagne Parcours 2019, la formation accueillera sa première promotion au mois de septembre prochain. 

RelaisChâteaux #Souillac# #LycéeQuercyPerigord#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025