Le lycée hôtelier du Touquet accueille une nouvelle licence pro

Le Touquet (62) Réconcilier l'aspect industriel de l'agroalimentaire avec les arts culinaires, tel est l'objectif du cursus en alternance lancé à la rentrée 2014, en partenariat avec l'université du littoral Côte d'Opale (Ulco) et le Centre université économie d'éducation permanente (CUUEP).

Publié le 21 juillet 2014 à 13:43

Comment transposer la réalisation gastronomique d'une terrine de la mer aux Saint-Jacques aux contraintes de la pasteurisation et de la réalisation industrielle, tout en préservant l'esthétique et les qualités organoleptiques ? Voilà le genre de travaux pratiques que les futurs étudiants de la licence professionnelle industrie agro-alimentaire, gestion, production et R&D- spécialité génie culinaire et procédés agro-alimentaires devront maîtriser. Cursus en alternance sera lancé à la rentrée 2014 au lycée hôtelier du Touquet (62), en partenariat avec l'université du littoral Côte d'Opale (Ulco) et le Centre université économie d'éducation permanente (CUUEP).

Un concept innovant avec des débouchés attendus

Cette licence s'appuie sur un programme innovant : "L'autre licence professionnelle déjà existante - à l'Université de Rennes - depuis dix ans est plus tournée vers le marketing et le packaging, explique Jean-Michel Félix, chef de travaux du lycée hôtelier. La nôtre, plus pratique et axée sur les arts culinaires, répond à trois attentes : celle de notre lycée - dont c'est la première licence pro -, celle du territoire, tourné vers les produits de la mer avec le premier port de pêche français à Boulogne-sur-Mer et les entreprises de Capécure, et enfin celle de l'Ulco, tournée vers la biologie marine et l'agroalimentaire. Elle permet surtout une poursuite d'études après le BTS, et à un niveau européen." La partie en alternance peut compter sur la plateforme d'innovation Nouvelles Vagues et sur le tissu important de TPE et PME régionales du territoire calaisien, mais aussi de l'Artois et jusqu'en Normandie.

Les candidats pour ce bac+ 3 doivent être titulaires d'un BTS en lien avec la restauration, la diététique ou la biologie, avec des expériences en restauration traditionnelle. Après 482 heures de cours (au Touquet et à Calais) et en alternance, ils pourront prétendre à des fonctions de conseiller ou de consultant culinaire, de technicien R&D ou d'assistant responsable de service R&D. Jean-Michel Félix et Christine Kleszewski, codirectrice de la licence, croient beaucoup en cette nouvelle formation qu'ils ont réussi à monter en un temps record. Une vingtaine d'élèves sont attendus pour la rentrée.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025