Un repas 100% végétal au lycée Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 26 mai 2023 à 09:46

Le 13 avril était proposé un menu 100% végétal au restaurant La Tulipe Noire du lycée Alexandre Dumas de Cavaillon. Les convives, au nombre de 40, ont répondu présents pour découvrir la gastronomie végétale et ils n’ont pas été déçus. Les plats étaient succulents, les assaisonnements parfaits, et les vins en parfait accord.

Les élèves comme les enseignants ont été ravis de relever ce challenge avec brio.

Tous les convives ont souhaité renouveler l’expérience et ont manifesté leur intérêt pour ce type de cuisine, qui est largement préconisée, notamment par le GIEC, comme étant le moyen le plus efficace de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation, et par l’ANSES qui recommande la transition vers une alimentation plus végétale.

Par ailleurs, le végétal en restauration répond à une forte demande, quand on sait que la très grande majorité des convives opteraient pour une option végétale ou végétarienne si celle-ci était proposée au menu.

Ce repas ouvert au public, fait suite à une intervention théorique réalisée en cours par Olivier Héraud, chargé de mission VegOresto et ancien professeur de pâtisserie, qui a sensibilisé les futurs chefs à la cuisine et au marché du végétal.

Pour ce projet pédagogique, les élèves ont travaillé sur un menu exempt de produits animaux : ils ont ainsi l'occasion d'expérimenter la cuisine gastronomique végétale pour pouvoir répondre aux demandes de leurs futurs clients.

Au menu de cette soirée VegOresto :

  • Apéritif : smoothie « super green ».
  • Mise en bouche : tartare de tomates, crème de balsamique et basilic.
  • Entrée : caponata (spécialité sicilienne) et tempura de courgettes.
  • Plat : cannelloni 100 % végétal, boulghour et carottes à la coriandre, crème de sésame grillé.
  • Dessert : dôme choc (déclinaison autour du chocolat).

Formation Lycée Hôtelier Dumas Cavaillon végétal VegOresto



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025