Le lycée de Chamalières fête les 30 ans de sa mention sommellerie

Chamalières (63) Avec 360 sommeliers formés et la mise en place d'un brevet en alternance, le lycée continue à développer la spécialité.

Publié le 29 mars 2019 à 10:57

Le lycée de Chamalières a fêté les trente ans de sa mention sommellerie mi-mars. Près de 360 étudiants y ont acquis les bases de ce métier et certains sont revenus pour cette journée d’anniversaire afin d’animer des tables rondes face aux élèves de BTS, bacs pro et techno. L’occasion également d’échanger avec les actuels étudiants en sommellerie, pour leur faire découvrir leurs parcours : grandes maisons, en France et à l’étranger ; cavistes ; organisation d’événements, etc.

Jenny Villani, promotion 2014, a quitté un poste de sommelière pour lancer son affaire de commerciale en vins. “Il y a une baisse de revenus car il faut le temps d’asseoir son activité, mais une meilleure qualité de vie. C’est un choix.”  Hadrien Pacaud, après avoir vendu du des grands crus au verre au restaurant Loiseau les Vignes, vient d’être embauché au Princesse Flore, à Royat : “Il faut tout organiser, trouver d’autres références et apporter une vraie valeur ajoutée au restaurant.”

Richard Bernard, promotion 1991 (Georges Blanc, maison Troisgros, Saint-James, etc.), précise : “Un sommelier vend du rêve et du plaisir. Ce métier ouvre beaucoup de portes, partout dans le monde.” Il a quitté la restauration pour devenir directeur opérationnel dans l’événementiel.

Dès la rentrée prochaine, le lycée met en place un brevet professionnel en alternance sur deux ans pour compléter son offre en sommellerie.

 

Sommellerie #vin#

 

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Restaurant Mikeltxo Recherche chef de rang à la gare Clamart, restaurant basque cuisson au feu de bois, tapas. Ouvert du mardi au samedi en continue. Équipe jeune, bon produits, large carte de vins.

Posté le 03 septembre 2025

SPA Praticien H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d’embauche : mi-novembre 2025 Rémunération : 2200€ / contrat 39h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 03 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - JOUARS PONTCHARTRAIN

Nous recrutons pour nos deux restaurants, afin de renforcer nos équipes dynamiques et passionnées par la restauration. Postes à pourvoir 1. Serveur / Serveuse • Accueillir et conseiller les clients • Assurer un service de qualité en salle • Maintenir une ambiance conviviale et pro

Posté le 03 septembre 2025