Le lycée de Chamalières fête les 30 ans de sa mention sommellerie

Chamalières (63) Avec 360 sommeliers formés et la mise en place d'un brevet en alternance, le lycée continue à développer la spécialité.

Publié le 29 mars 2019 à 10:57

Le lycée de Chamalières a fêté les trente ans de sa mention sommellerie mi-mars. Près de 360 étudiants y ont acquis les bases de ce métier et certains sont revenus pour cette journée d’anniversaire afin d’animer des tables rondes face aux élèves de BTS, bacs pro et techno. L’occasion également d’échanger avec les actuels étudiants en sommellerie, pour leur faire découvrir leurs parcours : grandes maisons, en France et à l’étranger ; cavistes ; organisation d’événements, etc.

Jenny Villani, promotion 2014, a quitté un poste de sommelière pour lancer son affaire de commerciale en vins. “Il y a une baisse de revenus car il faut le temps d’asseoir son activité, mais une meilleure qualité de vie. C’est un choix.”  Hadrien Pacaud, après avoir vendu du des grands crus au verre au restaurant Loiseau les Vignes, vient d’être embauché au Princesse Flore, à Royat : “Il faut tout organiser, trouver d’autres références et apporter une vraie valeur ajoutée au restaurant.”

Richard Bernard, promotion 1991 (Georges Blanc, maison Troisgros, Saint-James, etc.), précise : “Un sommelier vend du rêve et du plaisir. Ce métier ouvre beaucoup de portes, partout dans le monde.” Il a quitté la restauration pour devenir directeur opérationnel dans l’événementiel.

Dès la rentrée prochaine, le lycée met en place un brevet professionnel en alternance sur deux ans pour compléter son offre en sommellerie.

 

Sommellerie #vin#

 

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisinier H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier du 28 Mars jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2020€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 18 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald'! Dans le cadre de sa croissance (ouvert depuis Janvier 2025), notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour étoffer son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l

Posté le 17 février 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

10 - MAGNANT

Etablissement aux valeurs familiales et structurées, à proximité des lacs de la forêt d'Orient et de la cote des Bar en Champagne et de l'A5 sortie 22, soucieux de la qualité et du bien-être de ses collaborateurs et de ses clients recrute un(e) Adjoint de Direction opérationnel en Restauration H/F,

Posté le 17 février 2025