Le lycée de Brassac marie international et local

Brassac-les-Mines (63) Les élèves du lycée François Rabelais sont sensibilisés aux enjeux environnementaux et locaux, tout en étant incités, par le biais du dispositif Erasmus, à découvrir d'autres cultures.

Publié le 21 octobre 2019 à 16:42

Le lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) accueille 240 élèves en CAP (agent polyvalent de restauration, cuisine, commercialisation et service, chocolatier, pâtissier). L’enseignement est tourné vers  l’international et l’éco-responsabilité. Le lycée est labellisé établissement en démarche de développement durable (E3D), “Ce qui signifie des élèves sensibilisés au tri sélectif, aux produits de saison, avec un jardin pédagogique; souligne Christophe Potevin, DDFPT. Et nous menons une démarche  d’information auprès des clients du restaurant d’application. On cherche à basculer sur le bio, mais il y a un problème de coût.”

Le lycée s’intéresse à l’international avec Erasmus. “En deux ans, une vingtaine d’élèves sont allés à Valence [Espagne],  une quinzaine à Cork [Irlande]. Les séjours durent quatre à six semaines. Au total, plus de 70 élèves et professeurs ont participé à ces découvertes. Et il y a de  plus en plus de demande.” Ils sont organisés dans le cadre de CEPAGES3 (consortium d’établissements auvergnats garant d’une éducation solidaire) avec le lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) et le lycée Raymond Cortat d’Aurillac (Cantal). Le Danemark, la Belgique et l’Italie pourraient bien faire partie des futures destinations.

Partenaire des Toques blanches internationales, le lycée organise Auvergne jeunes talents, un concours en trinôme cuisinier, commercialisation (service en salle) et pâtissier. “Cela concerne tous les établissements, lycées et instituts de formation de l’académie.” Le concours se déroulera le 15 avril prochain.

local #international# Erasmus #brassac#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses grilladins h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutiqu

Posté le 12 février 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers

Posté le 12 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - LE BARCARES

Le restaurant La Perla Plage, établissement familial méditerranéen et bistronomique situé au Barcarès (66) depuis 9 ans, recherche un Second de Cuisine (H/F) pour la saison d'été 2025 (mi-mai à fin septembre), avec 200 à 250 couverts par jour en saison. Missions : - Assister le chef de cuisine

Posté le 12 février 2025