Le Hérisson : la reconversion réussie d'une institutrice

Blagnac (31) Nathalie Arbefeuille, ancienne institutrice, a ouvert fin octobre un restaurant dans la maison familiale.

Publié le 22 novembre 2012 à 16:30

"J'aimais mon métier mais chaque fois que j'allais au restaurant, j'avais la confirmation que ma voie était là. Le Hérisson est un projet qui a exigé trois ans de préparation", se souvient Nathalie Arbefeuille, institutrice pendant dix-huit ans.

Seule en cuisine, elle propose un buffet de 6 à 8 entrées, un plat du jour et un buffet de 4 à 6 desserts pour 13,50 €. "Le plat du jour est traditionnel, ça peut être de la daube, une poule-au-pot, de la blanquette de veau..." Entrées, plat et desserts, qui changent tous les jours, sont installés sur une grande desserte. Les clients se servent. "C'est une formule qui me permet de faire ce que j'aime, uniquement avec des produits frais et un seul employé", ajoute Nathalie Arbefeuille.

Le bon choix

"Avant de me lancer, j'ai voulu voir si mon projet était viable", ajoute-t-elle. Georges Camuzet (Un Air de Famille à Toulouse) l'a accueillie en stage. À 45 ans, et après un mois d'exploitation, Nathalie Arbefeuille est désormais sûre d'avoir fait le bon choix : "C'est un métier difficile, il faut apprendre à ne rien gaspiller, mais c'est moins exténuant qu'être institutrice." Le restaurant est ouvert au déjeuner, du lundi au vendredi.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du soir en horaires continus. 17h00/01H30. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie d

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025