Le Groupe Georges Blanc se réorganise

Vonnas (01) Le chef triplement étoilé de Vonnas a nommé Fabrice Sommier à la tête de l'ensemble de ses établissements. Sommelier réputé, présent dans le groupe depuis 18 ans, il sera notamment chargé de piloter les projets de développement du groupe.

Publié le 05 octobre 2018 à 16:39
Après 19 ans passés aux côtés de Georges Blanc, Antoine Maillon l'ancien directeur général du groupe, a quitté, cet été, ses fonctions pour d'autres projets professionnels. À la suite de ce départ, le chef étoilé a nommé l'un de ses cadres, Fabrice Sommier, au poste de directeur du groupe. Arrivé en 2000 au restaurant étoilé de Vonnas (Ain) en tant que chef sommelier, ce Meilleur Ouvrier de France a progressivement gravi les échelons en devenant responsable sommellerie, puis directeur de la restauration et des ressources humaines, et enfin directeur du domaine viticole du groupe. 

Une ascension vivement encouragée par Georges Blanc. "J'ai toujours donné la possibilité à mes collaborateurs les plus méritants de progresser au sein du groupe. Cela nécessite un engagement total et [exige] de faire figure d'exemple pour motiver les équipes. Fabrice Sommier connaît bien la maison, et sa réputation de sommelier au niveau national est en adéquation avec l'image d'excellence de notre groupe", se félicite-t-il. Autre changement : la nomination de Florent Maréchau, 30 ans, au poste de chef exécutif des cuisines du restaurant gastronomique. Il occupait le poste de second depuis 8 ans dans l'établissement.

Un développement maîtrisé

En accédant au poste de directeur du Groupe Blanc, Fabrice Sommier sera chargé de piloter, avec son fondateur, un véritable empire régional composé de 5 hôtels (dont 2 Relais & Châteaux), 12 restaurants et plusieurs boutiques. Soit un chiffre d'affaires de 40 M€ pour 350 salariés ! "Mon rôle sera de mettre en musique la stratégie de de Georges Blanc. Le développement se fera toujours de façon maîtrisée et à un rythme réfléchi, ce qui correspond à l'ADN du groupe. Car avant d'accéder à un étage supérieur, chaque étage de la fusée doit être stabilisée", assure Fabrice Sommier. 

Parmi les projets du groupe : la poursuite d'ici la fin de l'année de la rénovation des 42 salles de bain de l'hôtel 5 étoiles à Vonnas pour un budget de 500 000 €. Mais surtout, le groupe va investir entre 4 et 5 M€ dans l'agrandissement de son hôtel 3 étoiles Les Maritonnes à Romanèche-Thorins (Saône-et-Loire) dans le Beaujolais, au coeur de l'AOC Moulin-à-Vent. Avec le doublement du nombre de chambres (40 en tout) et la construction d'un spa de 1 000 m2, l'établissement espère s'imposer comme une destination de référence pour les amateurs d'oenotourisme. Un secteur porteur sur lequel mise le groupe dans sa stratégie de développement régional.

Georges Blanc Fabrice Sommier #GroupeBlanc# #FlorentMaréchau# #AntoineMaillon# #Vonnas# #LesMaritonnes# #Œnotourisme# Spa #3étoiles#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025