Le GHR se mobilise pour accompagner l’hôtellerie-restauration à la cybersécurité

Publié le 02 novembre 2023 à 16:06

Les TPE-PME sont les premières cibles des cyberattaques, notamment par leur manque de protection et de vigilance. Or plus de 50 % de celles qui sont attaquées ont un risque de défaillance dans les six mois suivants. Face à ce constat, le Groupement des Hôtelleries et des Restaurations de France (GHR) vient de publier une série de visuels pour alerter les établissements du secteur aux bons usages du numérique. A l’aide de parallèles entre les dangers de la 'vie physique' et ceux de la 'vie numérique', le syndicat souhaite partager à travers cette campagne les bonnes pratiques à adopter. "On voulait marquer les esprits avec des images fortes, explique Fabienne Ardouin, Présidente de la Commission des Enjeux numériques du GHR, pour faire comprendre aux établissements qu’il est urgent d’agir." 

Quatre focus ont été choisis par le GHR pour correspondre aux attaques et aux actions de protection les plus importantes pour le secteur de l’hôtellerie-restauration : les bases de la cybersécurité, le phishing, le faux ordre de virement, les mots de passe. L’objectif est de relayer les informations du site officiel cybermalveillance.gouv.fr mais en les adaptant aux contraintes opérationnelles du secteur.

Pour Fabienne Ardouin "ça ne suffit plus d’être sur la défensive. Nos établissements sont digitalisés que ce soit par choix stratégique du gérant ou par la simple présence de numérique dans nos équipements de base, nos clients, nos salariés… On ne peut plus se permettre de croire qu’on est à l’abri parce qu’on est petit !"



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Notre établissement, café-restaurant et librairie de photographie est situé dans le quartier du Marais, entre le Centre Pompidou et les Arts et Métiers. L'Inaperçu est une nouvelle adresse dédiée à l'image et à la bistronomie. Nous cherchons actuellement pour rejoindre notre équipe: 1/ Second

Posté le 01 mars 2024

Chef de rang H/F

13 - CABRIES

2 Chefs de rang h/f 1 Chef de rang polyvalant h/f 1 Commis de salle h/f La Bastide Bourrelly***** a réouvert ses portes et c'est l'empreinte de Mathias Dandine, Chef étoilé au guide Michelin, qui marque la nouvelle vie de celle que l'on a connu jusqu'ici 'Auberge Bourrelly'. Hôtel rénové

Posté le 01 mars 2024

Chef de cuisine H/F

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F CHEF DE CUISINE pour notre restaurant traditionnel Le Grand Café 6-8 d'expérience minimum dans un restaurant gastronomique Salaire selon expérience H/F SECOND DE DE CUISINE pour notre res

Posté le 01 mars 2024