Le domaine de Kerbastic, un lieu privilégié où se mêlent nature et culture

Guidel (56) Transformé en hôtel depuis 2011, l'établissement cherche préserver son riche passé culturel et s'est récemment engagé pour la protection de l'environnement.

Publié le 08 juillet 2015 à 13:33

Le domaine de Kerbastic à Guidel (Morbihan), demeure de la famille de Polignac pendant six générations, est devenu en 1996 la propriété de la Fondation Polignac-Kerjean créée par l'un des derniers héritiers de la famille, le prince Louis de Polignac. Site remarquable apprécié des artistes, il est transformé en hôtel de 17 chambres en 2011 et obtient sa classification 4 étoiles.

La princesse Constance de Polignac devient en 2002 présidente du conseil d'administration de la fondation. Très engagée dans la protection de l'environnement, elle souhaite alors donner une nouvelle impulsion au domaine reposant sur trois thèmes : culture, nature et santé.

En 2010, Kathleen Barbier est nommée directrice générale pour mettre en oeuvre cette démarche globale : "Tout a commencé avec la production agricole. La princesse de Polignac avait rencontré Pierre Rahbi, le chantre d'une agriculture biologique respectueuse de l'environnement, et a confié à Édouard Bouin, consultant en environnement, la mise en place des process". Il s'agit d'une démarche globale, le respect de l'environnement se mêlant à des actions plus 'sociétales'. Par exemple, les cultures maraîchères et le potager sont confiés à des associations locales de réinsertion., certaines parcelles sont prêtées à de petits producteurs locaux… Les 168 ha du domaine sont cultivés en bio. Pour autant, la démarche reste souple : "Nous ne cherchons ni un label ni une certification", explique Kathleen Barbier. "Quelques légumes sont revendus par les Amap mais la plupart sont servis au restaurant. Ils sont travaillés par le chef Raphaël Dubroeucq, qui privilégie les recettes locales et lorientaises."

 

Doubler la capacité de l'hôtel d'ici 2016

Dans cet immense domaine au charme romantique, l'hôtel reste discret et peu mis en valeur, alors qu'il est pourtant au coeur du projet. Les chambres, rénovées en 2002, accueillent les artistes venus à l'occasion de festivals locaux (dont le festival de musique de Polignac) et une clientèle individuelle de passage, principalement belge et anglaise. "Nous manquons de chambres pour élever nos marges", précise Kathleen Barbier. En effet, malgré un prix moyen de 220 € la chambre, et un ticket moyen de 65 € au restaurant, l'hôtel peine à obtenir une marge bénéficiaire. Un nouveau projet "d'environ 3 M€" porte sur la réalisation de 15 chambres supplémentaires, un spa et une salle de réunion dans les anciennes écuries.

Là encore, pour être cohérent avec le projet du domaine, l'extension sera entièrement réalisée en architecture raisonnée avec chaudière à bois, matériaux écoresponsables et des techniques pointues en matière d'isolation. "Ce projet devrait ainsi permettre au Domaine de s'ouvrir à une clientèle de séminaires grâce à la création d'une salle de réunion, mais aussi aux réceptions de mariage, un marché en augmentation", ajoute la directrice générale. Prévu pour le courant de l'année 2016, ce projet devrait modifier sensiblement le fonctionnement du domaine aujourd'hui assuré par une équipe de 20 personnes.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025