Le Domaine de Fontenille se lance dans la permaculture

Publié le 12 mars 2019 à 18:17
 

Implanté au coeur du Luberon, Le Domaine de Fontenille, créé par Frédéric Biousse et Guillaume Foucher il y a trois ans, a trouvé son ADN : celui d'un domaine d'exception, respectueux de la tradition. C'est ainsi que s'est imposé tout naturellement le choix de la permaculture comme méthode d'exploitation sur les 5 000 m² de parcelles du grand potager. Entre culture biologique, cuisine étoilée et projets pédagogiques, le grand potager du Domaine de Fontenille - qui alimente une partie de la production des restaurants de Jérôme Faure - a ainsi trouvé son équilibre. 


 
Prendre soin de la terre, prendre soin de l'humain
 
Depuis janvier 2017, le grand potager du Domaine de Fontenille est cultivé dans l'esprit des pratiques issues de la permaculture, de l'agroforesterie, et de l'agroécologie. Autant qu'une technique agricole, la permaculture est une philosophie de vie. Celle du slow life, où la nature se fait seule maître du temps. Théorisée par deux universitaires australiens dans les années 70, Bill Mollison et David Homglren, cette agriculture de la permanence est un savoir-faire ancien qui prend la nature comme modèle, en améliorant la qualité du sol grâce à la richesse et à la diversité des plantations qui y sont faites. Cette philosophie est partie prenante du mode de vie au Domaine de Fontenille. 
 
 


Commentaires
Photo
mallory voyer

dimanche 31 décembre 2017

Excellent concept. Bravo!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025