Le défi d'Éric Lecerf à Orléans

Orléans (45) Le comparse de Joël Robuchon est de retour au pays et a ouvert une brasserie où il abandonne définitivement la haute gastronomie.

Publié le 11 décembre 2013 à 12:02

C'est dans le quartier en mouvement d'Orléans (45) proche des halles et de la Loire qu'Éric Lecerf vient d'ouvrir sa brasserie. Pour ce chef originaire de la région de Montargis où il a effectué son apprentissage à La Gloire, déjà étoilé à l'époque, il s'agit d'un retour au pays et d'un nouveau départ : "Je voulais m'installer loin de Paris, vivre une nouvelle vie, loin du stress. Cette implantation est parfaite à Orléans." Il a investi 650 000 € pour aménager un espace de 300 m2, moderne et aéré, avec 100 places (et une cinquantaine en terrasse aux beaux jours), un espace bar-brasserie en rez-de-chaussée et restaurant à l'étage.

Éric Lecerf a accompagné Joël Robuchon durant vingt ans, d'abord au Jamin (Paris, XVIe) puis dans d'autres établissements jusqu'à l'Atelier (VIIe). "Ce furent des années magnifiques, les étoiles, la notoriété et la reconnaissance professionnelle, mais il faut savoir tourner la page." Sa brasserie sera certes chic, plutôt milieu et haut de gamme, avec des menus à 25 et 26 €, un plat du jour à 16 € et un chiffre d'affaires prévisionnel d'un million d'euros. "Mais la grande gastronomie, c'est définitivement fini prévient-il. J'ai désormais envie de me faire plaisir." Il ne renie pourtant pas ses anciennes amours et a mis à la carte quelques-uns des plats de l'Atelier comme le pâté en croûte, les quenelles, la ventrêche de porc du Pays basque, la tarte au chocolat au riz soufflé. Et l chef pourra même proposer quelques plats "historiques" sur commande, comme le lièvre à la royale. "C'est un nouveau départ, une autre vie et une aventure extraordinaire que je tente à 50 ans", se réjouit-il.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - VILLARD DE LANS

CHERCHE SERVEUR H/F EN CDI POUR NOTRE RESTAURANT LE CERF A VILLARD DE LANS TRAVAIL DE 16H00 A 22H3O/23H. Poste logé si besoin expérience exigé pour le poste proposé.Restaurant sur la place du village de VILLARD DE LANS bonne renommé.Equipe en place sympa.POSTE URGENT

Posté le 26 juin 2025

Cuisinier H/F

05 - VENTAVON

Recherche CUISINIER(E) expérimenté(e) pour Auberge dynamique en milieu rural située entre GAP et SISTERON (Hautes Alpes) - Autonome et sachant travailler en équipe - Fait Maison, Produits locaux - Ambiance de travail agréable - Repos 2,5 jours consécutifs - Logement - Tel: 06.86.59.19.05.

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025