Le défi d'Éric Lecerf à Orléans

Orléans (45) Le comparse de Joël Robuchon est de retour au pays et a ouvert une brasserie où il abandonne définitivement la haute gastronomie.

Publié le 11 décembre 2013 à 12:02

C'est dans le quartier en mouvement d'Orléans (45) proche des halles et de la Loire qu'Éric Lecerf vient d'ouvrir sa brasserie. Pour ce chef originaire de la région de Montargis où il a effectué son apprentissage à La Gloire, déjà étoilé à l'époque, il s'agit d'un retour au pays et d'un nouveau départ : "Je voulais m'installer loin de Paris, vivre une nouvelle vie, loin du stress. Cette implantation est parfaite à Orléans." Il a investi 650 000 € pour aménager un espace de 300 m2, moderne et aéré, avec 100 places (et une cinquantaine en terrasse aux beaux jours), un espace bar-brasserie en rez-de-chaussée et restaurant à l'étage.

Éric Lecerf a accompagné Joël Robuchon durant vingt ans, d'abord au Jamin (Paris, XVIe) puis dans d'autres établissements jusqu'à l'Atelier (VIIe). "Ce furent des années magnifiques, les étoiles, la notoriété et la reconnaissance professionnelle, mais il faut savoir tourner la page." Sa brasserie sera certes chic, plutôt milieu et haut de gamme, avec des menus à 25 et 26 €, un plat du jour à 16 € et un chiffre d'affaires prévisionnel d'un million d'euros. "Mais la grande gastronomie, c'est définitivement fini prévient-il. J'ai désormais envie de me faire plaisir." Il ne renie pourtant pas ses anciennes amours et a mis à la carte quelques-uns des plats de l'Atelier comme le pâté en croûte, les quenelles, la ventrêche de porc du Pays basque, la tarte au chocolat au riz soufflé. Et l chef pourra même proposer quelques plats "historiques" sur commande, comme le lièvre à la royale. "C'est un nouveau départ, une autre vie et une aventure extraordinaire que je tente à 50 ans", se réjouit-il.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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