Le Crabe marteau : une pince à Brest et l'autre à Paris

Brest (29) Que ce soit sur le port de commerce breton ou dans le XVIIe arrondissement de la capitale, Pierre Cosmao et Martine Podeur font découvrir aux amateurs les meilleurs produits de la mer d'Iroise.

Publié le 31 août 2012 à 11:40

C'est en 2004 que Pierre Cosmao et sa compagne Martine Podeur ont l'idée d'ouvrir à Brest (29) le Crabe marteau. Dans ce restaurant sont servis poissons et fruits de mer, avec un produit phare : le crabe, tourteau ou araignée. En 2010, le couple ouvre un second restaurant dans le XVIIe arrondissement de Paris.

Pourquoi ce nom de Crabe marteau ? À Brest et à Paris, le principe est similaire : après avoir attaché autour de leur cou un bavoir Armor Lux, les clients sont invités à casser leur crabe avec un maillet en bois, sur une solide table recouverte de journaux. Un seau de chantier est placé sous la table, afin d'y déposer les déchets. Un concept qui plaît.

Les crabes sont livrés chaque jour par la société Begaton de Roscoff (29) spécialiste de poissons, coquillages et crustacés de Bretagne. Ce mareyeur, l'un des plus importants d'Europe, livre ses produits jusqu'en Chine.


Ambiance décontractée

Le restaurant brestois compte 60 couverts et 20 places en terrasse. Dans une ambiance décontractée, Martine Podeur et son fils Kévin, en cuisine, proposent, selon les saisons, ormeaux de l'île de Molène, Saint-Jacques et pétoncles de la rade de Brest, langoustines Demoiselles de Loctudy, poissons de la mer d'Iroise (bar, lotte, daurade, lieu, sole). Les desserts - far breton, Paris-Brest… - sont tous fait maison. Le Kouign amann  est fourni par Thierry Lucas, un spécialiste de Dournenez.

Pierre Cosmao se partage désormais entre Brest et Paris : "Quand je suis à Paris, je salue mes clients en leur disant : 'Bienvenue à Brest !'. Je suis en quelque sorte un ambassadeur de la Bretagne dans la capitale."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

59 - AUBRY DU HAINAUT

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépa

Posté le 18 juin 2025