Le Cl'hub chefs d'oc craque pour la pomme

Montpellier (34) Le jeune club des chefs de Montpellier s'est donné pour mission de mieux faire connaître les produits locaux. Première cession avec la reine des reinettes, sublimée à 16 mains, de l'amuse bouche au dessert.

Publié le 19 septembre 2012 à 12:56

En novembre 2011, Éric Cellier, chef de la Maison de la Lozère à Montpellier (34), a réuni sept confrères pour créer la première association de chefs de la région montpelliéraine. Le Cl'hub chefs d'oc illustre bien l'évolution gastronomique de Montpellier, en réunissant les adresses historiques et la nouvelle génération : Éric Cellier, Jacques et Laurent Pourcel (Le Jardin des sens), Charles Fontès (La Réserve Rimbaud), Pierre-Olivier Prouhèze (Prouhèze Saveurs), Patrick Guiltat (le Castel Ronceray), Romain Salamone (Sensation, à Lattes) et Matthieu de Lauzun (Lauzun, à Gignac). La vocation de l'association est autant de valoriser tous les métiers de la restauration, la cuisine comme la salle, que les produits et les producteurs locaux, précise Éric Cellier.

Mettre en valeur un produit plus rare

Le Cl'hub des chefs d'oc a fait sa première sortie officielle avec la reine des reinettes, lundi 10 septembre, à la Réserve Rimbaud. "Un produit exceptionnel à un prix assez raisonnable, c'est la Rolls de la pomme", pour Éric Cellier. Pourtant cette pomme traditionnelle des vergers français est en train de disparaître au profit de variétés modernes. Elle reste produite principalement en petite Camargue, dans le sud de l'Hérault. Les producteurs regroupés dans Cofruitd'Oc ont demandé aux chefs locaux de la valoriser. Facile à travailler, crue ou cuite, elle est très équilibrée, croquante et acidulée : les chefs du Cl'hub l'ont plébiscitée en la travaillant dans un menu, de l'entrée au dessert.
Charles Fontès a accueilli cette première cession dans son établissement avec enthousiasme : "Il y a un potentiel pour fédérer les gens autour de la 'bonne bouffe' à Montpellier !" La première rencontre avec le grand public aura lieu le 16 novembre. Les chefs de l'association feront des démonstrations de cuisine sur le thème de l'eau dans nouveau bâtiment Pierres-Vives des archives départementales. Rendez-vous ensuite au printemps, pour un marché de producteurs locaux, car "Les producteurs, c'est le point de départ !", souligne Éric Cellier.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Offre d'Emploi – Plongeur (H/F) – Restaurant La Pointe, Cap Ferret Le restaurant La Pointe, situé au Cap Ferret, recherche un plongeur (H/F) pour la saison estivale de juin à septembre. Vos missions : • Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts et du matériel de cuisine • Mainteni

Posté le 02 août 2025

Barman(maid)

20 - PORTO VECCHIO

Nous recherchons h/f pour renforcer notre équipe, un(e) barman/barmaid expérimenté(e), pour l’ouverture de notre bar à cocktails Gestion des cocktails impérative Salaire attractif

Posté le 02 août 2025