Le chef mange dans son restaurant, l'Urssaf le redresse de 14 000 euros

Saint-François (971) Un gérant majoritaire dans une entreprise de restauration a l'obligation de déclarer les repas pris sur place. L'administration l'a rappelé au cuisinier Arnaud Bloquel avec une sévérité qui laisse pantois.

Publié le 22 octobre 2019 à 17:43

Un fonctionnaire de l’Urssaf s’est présenté pour un contrôle dans mon établissement en avril 2018. Il s’apprêtait à quitter mon restaurant lorsqu’il m’a demandé où je mangeais ?”,  raconte le chef Arnaud Bloquel, qui exploite deux restaurants - le Square et l’Orchidéa - à Saint-François, en Guadeloupe. “Je mange dans mon restaurant, puisque j’y passe mes journées”, lui répond ce natif d’Agen (Lot-et-Garonne). Un chef d'entrprise a l’obligation de déclarer ses repas comme avanatge en nature. Jusque-là, rien d’anormal. “J’ai été redressé sur trois ans. Comme tous les cuisiniers, je conserve les produits nobles pour les clients et je me restaure avec des pâtes ou des plats simples et peu coûteux, comme le reste de mon équipe dont le repas apparaît à environ 6€ sur leur bulletin de paie. Mais rien à faire : pour moi, qui suis gérant majoritaire, l'inspecteur s'est basé sur la dépense moyenne d'un repas, soit 107 € par client !” Au total, ce sont donc 14 000 € que l'administration réclame au restaurateur.

En effet, pour les mandataires sociaux, l'Urssaf refuse l'évaluation forfaitaire de 3,62 € par repas. Arnaud Bloquel, meilleur Maître restaurateur de l’année 2018, n’en revient toujours pas. “Je reviens à Paris pour préparer le concours de meilleur ouvrier de France, puis je partirai en Floride. J’aime la Guadeloupe, mais l’insularité contraint les ambitions. Ce n’est pas le redressement qui justifie mon départ, même si les tracas administratifs existent. On me demande 5 000 € d’eau alors que j’ai été coupé pendant un mois. Pour les 14 000 € de redressement, j’ai obtenu un échelonnement, c’est tout ”, regrette l’entrepreneur.

#BrunoCrayon# #ArnaudBloquel# #Orchidéa# #Fisc#

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

15 - PAILHEROLS

Recherche CHEF DE PARTIE et CHEF DE RANG H/F de suite jusqu'à fin octobre. Nourri logé. Temps plein. 2 jours repos consécutifs, salaire à voir ensemble. coraliedubois330@gmail.com 07.61.23.19.60. No.154G5808

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-15e-Arrondissement

Restaurant collectif en Entreprise géré par ARPÈGE PARIS Paris (75015) - Proche Métro 80 à 100 couverts Vous travaillez du Lundi au Vendredi de 7H00 à 15H00 Rémunération brute mensuelle sur 13 mois: Entre 2400 EUR et 2600 EUR selon profil Rejoignez Arpège Paris, maison créative d'instants à savoure

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Restaurant LES JALLES, 14 rue des Capucines, Paris 2ème (métro OPERA) Recherche h/f en CDI: CHEF DE PARTIE confirmé, CAP demandé. Repos samedi dimanche. Contact: fjaouen.fj@orange.fr ou 06.95.34.11.28. No.153G5787

Modifié le 29 avril 2024