Le CFA Interpro 28 a accueilli un atelier Paul Bocuse

Chartres (28) Après 15 séances, dix jeunes collégiens ont achevé un atelier d'initiation culinaire.

Publié le 13 mars 2015 à 12:42

 

"Faire découvrir et valoriser le métier de cuisinier, transmettre des recettes simples, informer les jeunes sur les métiers de la restauration et les orienter dans leur choix professionnel" : pour Florent Doittée, coordinateur du secteur HR au CFA interpro de Chartres, les "ateliers d'initiation culinaire de la fondation Paul Bocuse sont une grande réussite". Avec Dominique Lhomme, formateur en cuisine au CFA et, comme lui, adhèrent de l'ANPCR, Florent Doittée a monté cet atelier ouvert à dix jeunes collégiens de 3e et 4e. "Ce sont les jeunes qui ont véritablement choisi cet atelier, explique le délégué régional de l'ANPCR, car cela demande une certaine implication et une véritable envie des découvrir ce métier". Cet atelier - le seul organisé dans la région - s'est déroulé durant 15 mercredis après-midi, hors vacances scolaires, avec découvertes des ustensiles, explication et réalisation de recettes et des règles de sécurité et d'hygiène. "Cet atelier est plus intéressant que les stages de 5e que les collégiens doivent réaliser en entreprise car ici ils peuvent pratiquer et mettre la main à la pâte", insistent les formateurs. Pour la dernière séance, le 11 mars, les jeunes ont réalisé un buffet pour leurs parents et responsables de l'établissement. À cette occasion, ils se sont vus remettre un certificat d'initiation, un magnet et un cahier de recettes. Une nouvelle convention devrait être prochainement signée entre le CFA Interpro 28 et la Fondation Paul Bocuse pour renouveler l'expérience. Avec la volonté des formateurs d'étendre aussi ces ateliers aux métiers de la salle et du service.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025