Le CFA du Cher en passe de devenir un pôle d'excellence

Bourges (18) La nouvelle cuisine d'application qui vient d'être inaugurée marque la montée en puissance de ce centre qui va créer de nouvelles filières.

Publié le 27 novembre 2013 à 11:29

Géré à la fois par la chambre des métiers et la CCI du Cher, le CFA du Cher est un établissement "atypique", selon son président Michel Poulet, puisqu'il accueille tout à la fois "des jeunes en préapprentissage, jusqu'à des formations en contrat pro à bac + 3, en passant par l'accueil des demandeurs d'emploi en reconversion". L'ambition du CFA est réaffirmée avec une nouvelle cuisine d'application inaugurée le 25 novembre par François Bonneau, président du conseil régional du Centre. Après 700 000 € d'investissements, cette cuisine donne un cadre de travail aux 167 apprentis en CAP-BP cuisine et restaurant mais aussi à une vingtaine de personnes inscrites en CGQ avec le groupe Compass en commis de cuisine et agents de restauration. Cette spécialisation s'est encore renforcée avec l'ouverture à la dernière rentrée d'un contrat de qualification professionnelle chef de cuisine toujours en partenariat avec Compass.

"Un centre de référence"

Mais pour le directeur Jackie Barreau (qui a entamé sa dernière saison avant la retraite), l'objectif est d'aller encore plus loin pour devenir "un centre de référence régional en hôtellerie-restauration". C'est vrai notamment avec la formation à la cuisine d'assemblage, avec des accords d'entreprises (comme Patàpain) et avec de nouvelles filières pour former des assistants managers tourisme hôtellerie-restauration (bac + 2) et plus tard une formation en Bachelor (bac + 3). Ces projets doivent conforter ce pôle d'excellence, qui sera encore valorisé par la restructuration de l'hébergement à partir du début de l'année 2014.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Bistro parisien, cuisine saisonnière et bistronomique recherche serveuse/serveur en CDI ou CDD pouvant intégré équipe dynamique. Situé dans le 11ème, je recherche personne motivée, 50 couverts en moyenne, 2200€ net, 2 coupures par semaine, la personne devra prendre des commandes et servir, cuisine

Posté le 02 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant et son snack Second de cuisine (h/f) et Cuisinier/Snackeur (h/f) pour une période allant du 4 août au 31 août 2025 (éventuellement jusqu'au 21 septembre 2025 si disponible). Votre profil: -

Posté le 02 août 2025